Память преподобного Варлаама Хутынского. Божественная Литургия

WordPress plugin


Powered by Cincopa Media Platform for your website and Cincopa MediaSend for file transfer.

4 июня 2010 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в приделе во имя святого Варлаама.

 Перед началом богослужения Владыка поклонился святыням храма – чтимой иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и иконе преподобного Варлаама Хутынского.

За богослужением Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А.Пузакова исполнил песнопения «Божественной литургии» митрополита Илариона.

По окончании литургии владыка вознес молитву перед образом преподобного Варлаама Хутынского. Затем он обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником  придела нашего святого храма, посвященного преподобному Варлааму, Хутынскому и Новгородскому чудотворцу, чью память сегодня празднует Русская Православная Церковь. Великий подвижник преподобный Варлаам  жил в XII веке; он просиял многими подвигами и чудесами. Житие его, которое сохранилось до наших дней, было излюбленным чтением русского народа на протяжении веков. Множество церквей было построено в память этого великого святого. Наш святой храм первоначально был храмом именно преподобного Варлаама Хутынского, и потом уже к нему были пристроены приделы в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в честь Преображения Господня.

Мы прославляем преподобного Варлаама как нашего небесного заступника и помощника. Мы прославляем его как человека, который в этой земной жизни стяжал плод духовный (Гал.  5. 22), о котором говорит апостол Павел и который есть мир, любовь, долготерпение, воздержание и все те христианские добродетели, которых мы с вами стремимся достичь. Преподобный Варлаам показывает нам  путь, которым мы должны следовать. Это путь, прежде всего, верности Богу и Его святым заповедям, ибо если мы будем жить по заповедям Божиим, то приобретем тот плод духовный, о котором слышали в сегодняшнем апостольском чтении, приобретем блаженства, которые Господь заповедал в Своем святом Евангелии.

Господь призывает нас идти путем добродетели, путем исполнения заповедей Христовых. Заповеди эти– не некие отвлеченные истины, которые предлагаются человеку на выбор. Это абсолютные духовно-нравственные нормы, на которые должна быть ориентирована жизнь каждого христианина. Ныне многие люди пытаются внушить нам и нашим детям, будто нет никаких абсолютных нравственных норм, будто нравственность относительна и каждый создает ее для себя, будто каждый человек может жить по собственным законам, которые диктуются его человеческими страстями и похотями и и при этом недопустимым является лишь нарушение прав других людей, а все остальное возможно и приемлемо. В это время мы с особенной силой взываем к преподобному Варлааму и обращаемся к Господу нашему Иисусу Христу как единственному источнику нравственности, духовности и всех добродетелей.

Мы понимаем, что без Христа мы не сможем ничего и без помощи Божией мы не в силах исполнить Его заповеди. В то же время мы понимаем, что эти заповеди обязательны для исполнения, ибо это духовно-нравственная норма, на которую каждый из нас должен ориентировать свою жизнь. Будем же молиться преподобному и богоносному отцу нашему Варлааму Хутынскому, чтобы он помог нам в наше время, исполненное соблазнов, страстей и искушений, следовать путем, которым он шел и которым заповедовал идти своим ученикам. Будем просить Господа, чтобы Он помогал нам исполнять Его Божественные заповеди, которые пусть будут для каждого из нас законом. По этому закону мы будем жить и идти по пути в Царствие Небесное».


← Назад

Комментарии запрещены.