Память святого апостола и евангелиста Луки. Божественная Литургия

WordPress plugin




31 октября 2010 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Луки и обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме.

 Владыке Илариону сослужили первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), казначей Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерей Петр Холодный, игумен Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

За богослужением пел Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России А.А.Пузакова. Певчие исполнили ряд произведений, в том числе «Херувимскую песнь», написанную митрополитом Иларионом в начале духовного служения, в бытность послушником Виленского Свято-Духова монастыря.

 По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня в евангельском чтении мы слышали притчу Господню о сеятеле и семени, напоминающую, что каждый из нас должен быть сеятелем, внимательным слушателем и исполнителем слова Божия. Человек приходит в этот мир, чтобы сеять добро. От того, какие семена мы разбрасываем вокруг себя, зависят плоды нашей жизни. Господь привел нас в Церковь, чтобы мы слышали слово Божие и были Его помощниками в распространении слова по всей земле – сеятелями. Жизнь только тогда имеет ценность, когда она приносит плоды. Бесплодный человек не выполняет своего предназначения. Христианин, член Церкви Христовой, не являющийся сеятелем слова Божия, не выполняет то, к чему призывает его Господь.

Некоторые люди подобны каменистой почве: семя слова Божия посеено  в их сердцах, но не имеет корня, поэтому не прорастает. Нередко эти люди, считающие себя православными, внешне исполняющие обряды, не имеют корня, то есть твердого основания веры, и слово Божие остается в них тщетным. Они воспринимают слово Господне, но тернии забот, земных скорбей и нужд не дают прорасти этому слову. Это те слушающие, «к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лк. 8.12).

И только люди, подобные плодородной почве, взращивают в себе семя слова Божия, и оно приносит многократный плод. Они понимают, зачем пришли на эту землю, зачем Господь привел их в Церковь. Понимают, что каждый день жизни, данной Богом, не должен быть прожит напрасно. Человеку под силу совершать большие дела, миссионерские подвиги, быть добрым сеятелем слова Божия. Каждый из нас в меру своих сил может и должен совершать такое делание на ниве Божией.

Господь говорит нам, что «жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10.2). Вокруг каждого христианина лежит такое невозделанное поле. Эта почва иногда добрая, иногда каменистая; на ней могут расти тернии, а иногда птицы могут склевать посеянное нами… но мы должны сеять слово Божие, быть добрым примером для окружающих; должны помнить, что Господь призвал нас посеять семя, которое или при нашей жизни, или после смерти прорастет и принесет добрый плод».

Владыка Иларион поздравил всех прихожан с воскресным днем и напомнил, что 6 ноября, в престольный праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», торжественную Литургию в храме возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Комментарии запрещены.