Обрезание Господне. Божественная литургия

WordPress plugin



14 января 2011 года, в праздник Обрезания Господня и в день памяти святителя Василия Великого, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме.

В 2002 году в этот день в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась архиерейская хиротония владыки Илариона, которую совершил Святейший Патриарх Алексий II в сослужении сонма архиереев Русской Православной Церкви.

Среди тех, кто пришел сослужить с владыкой Иларионом в этот памятный для него день, были заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, наместник Успенского монастыря города Липецка игумен Митрофан (Шкурин), сотрудники  Отдела внешних церковных связей в священном сане, клирики храма.

По отпусте Божественной литургии со словом приветствия к владыке Илариону обратился клирик Скорбященского храма игумен Филарет (Тамбовский), который, в частности, сказал: 

Позвольте в день Вашей личной Пятидесятницы поздравить Вас от имени духовенства, церковного совета, многочисленных прихожан, многих и многих духовных чад и почитателей. Девять лет назад возложением рук приснопамятного Патриарха Алексия и собора архиереев Вы были поставлены на высокую свещницу церковную и призваны к апостольскому служению.

Отметив основные вехи жизни владыки Илариона, напомнив о его трудах на ниве церковной, отец Филарет пожелал архипастырю многих и благих лет жизни, здравия, сил от Господа для продолжения  многотрудного и ответственного служения во благо Церкви и народа Божия.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие отцы, братья и сестры!

В этот день Церковь празднует Обрезание Господне и память святителя Василия Великого – одного из величайших святителей, просиявших в истории Церкви. Для меня особенно радостно, что день его памяти стал и днем моей архиерейской хиротонии и тем самым я как бы от него самого получил благодать и благословение на апостольское служение, которое вверено каждому архипастырю и передается от Христа через апостолов и святителей Древней Церкви архиереям современным до тех пор, пока стоит мир, пока стоит Церковь Христова.

Святитель Василий Великий был дарован Церкви в очень трудные для нее годы. Тогда закончились гонения, происходило становление Церкви  во всем ее величии, во всей ее полноте – в том числе и в богословском плане. Формулировались догматы, которые изначально были заложены в церковное сознание, однако необходимо было изложить их таким образом, чтобы на все последующие века предотвратить неправильное понимание и толкование того, чему учил Господь Иисус Христос.

В IV веке распространилась на христианском Востоке арианская ересь, суть которой заключалась в отвержении божественной природы Христа. Арий и другие лжеучители говорили, что Иисус Христос был одним из творений Божиих – как мы с вами, только более высоким по чину, по нравственному состоянию. Церковь, которая изначально верила, что Господь Иисус Христос есть Бог воплотившийся, что Он единосущен Богу Отцу по Божеству, а нам – по человечеству, должна была именно в то время на века сформулировать свое учение о божественности Иисуса Христа.

Святитель Василий Великий был одним из тех отцов, которые посвятили свою жизнь борьбе за церковное учение. Живя в окружении арианствующих епископов и священников, он очень тактично и спокойно, в письменной и устной форме защищал учение Церкви, защищал так, что никто не мог придраться к каким-либо его словам. Были попытки сместить святителя, лишить его церковного престола, но все эти попытки разбивались о его твердую веру, несокрушимое спокойствие и уверенность в том, что он проповедует истинное и неповрежденное учение Христа, которое Церковь хранила изначала.

Святитель Василий Великий прожил короткую жизнь, всего 49 лет, но Господь дал ему большие таланты и большое трудолюбие. Он был не только одним из выдающихся пастырей своего времени, но и замечательным духовным писателем, чьи сочинения сохранились до наших дней; они переведены на многие языки. И мы сегодня читаем их и поражаемся премудрости, которой Господь наградил этого великого человека.

Более того, святитель Василий известен Церкви как создатель одного из чинов служения Божественной литургии, по которому ныне она совершается десять раз в году, в том числе и в этот день. В более древние времена она совершалась гораздо чаще. Молитва анафоры на Литургии Василия Великого представляет собой, по сути дела, краткий учебник догматического богословия, где все церковные догматы – то, во что на протяжении веков веровала Церковь, – сформулировано прекрасным и точным богословским языком.

Святитель Василий Великий являет нам образ человека, который не просто был кабинетным богословом, исследовавшим творения других писателей, компилировавшим и составлявшим книги, но который жил жизнью Церкви, занимался управлением церковным, был священнослужителем в подлинном смысле этого слова. Он был одним из сонма отцов Церкви, у которых духовная, молитвенная и литургическая жизнь были неразрывно связаны с богословским творчеством. Он не мыслил себе молитвенной жизни без твердого стояния в православной вере.

Святитель Василий Великий научает нас тому, как мы должны жить и нести свое служение. Особенно важен его пример для архиереев и священников нашего времени. Есть сегодня священнослужители, которые говорят: «А зачем нам изучать богословие? Сегодня это несовременно и не очень нужно. Следует заниматься социальной, благотворительной деятельностью, а все эти богословские споры остались в прошлом». Но это совсем не так: без твердой и крепкой основы православного богословия архиерей не может быть архиереем, священник – священником. И не случайно перед принятием архиерейской благодати ставленник произносит не только Символ веры, но и пространное исповедание веры, где перечисляются все церковные догматы –  те же самые, что и в анафоре за Литургией святителя Василия Великого. Ставленник исповедует свою верность церковным канонам и церковному Преданию, потому что именно на этих столпах созидается Церковь Христова.

Мы должны знать и любить учение нашей Церкви, читать творения святых отцов. Не надо жаловаться, что их творения малопонятны или устарели: если нам сложно их понимать, это наша вина. Значит, мы недостаточно вникли в дух святых отцов, недостаточно глубоко узнали учение нашей Церкви. Необходимо сочетать молитвенную жизнь с богословским научением, чтобы всегда и во всем, не отступая, следовать голосу Церкви.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры поздравляю с праздником! Благодарю за поздравления с днем моей архиерейской хиротонии и желаю, чтобы пример святителя Василия Великого и его образ были для каждого из нас путеводной звездой, а писания его – источником научения.

За богослужением пел Московский Синодальный хор под управлением Заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

Комментарии запрещены.