Лития по невинно погибшим в ходе теракта в аэропорту «Домодедово»

WordPress plugin



1 февраля 2011 года, в девятый день после теракта в аэропорту «Домодедово», унесшего жизни 36 человек, настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион отслужил литию по невинно погибшим.

Владыке Илариону сослужили клирики храма: священник Димитрий Агеев и иеромонах Иоанн (Гуайта). За богослужением молились исполнительный директор Фонда имени святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянов, прихожане.

По завершении заупокойной литии митрополит Иларион обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Сегодня радостный день для нашей Церкви, потому что мы празднуем вторую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ровно два года назад Его Святейшество был избран на свое высокое служение, и сегодня вся Русская Церковь в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане и других странах радуется и торжествует, празднуя это событие.

Но в нашей жизни радостные события соседствуют с событиями печальными и горестными. Мы не должны забывать о людях, которые совсем недавно еще жили на земле, строили планы, воспитывали детей, а ныне перешли в мир иной, перешли преждевременно, потому что рука террориста оборвала их жизни.

Террористическая угроза стала особенно актуальной для всего мира в последние десятилетия. Когда человек идет на преступление, то, как правило, он боится – боится наказания, смерти. Страх смерти – естественное чувство для каждого из нас, иной раз он может остановить человека от бездумных и безумных поступков, от преступлений. Террорист, в особенности террорист-смертник, – это человек, которого научили таким образом, что он перестает бояться смерти. Он внушает себе, что его смерть необходима ради того, чтобы погибли другие люди. Эта преступная и безумная логика не укладывается ни в какую человеческую логику, ни в одно религиозное мировоззрение, поэтому террорист – это человек неверующий, он восстает не только против людей, но и против Бога.

Главы религиозных общин осуждают терроризм и проклинают террористов как людей, которые, даже если прикрываются именем Всевышнего, исполняют волю дьявола.

По долгу своей службы мне очень часто приходится летать в разные страны, бывать в аэропортах, видеть скопления людей в залах прилета и вылета. Не раз я задумывался о беззащитности этих людей, потому что какие бы системы безопасности ни были установлены в том или ином аэропорту, все равно злая воля террориста может сделать так, что защитные меры окажутся бессильными. Единственное, что мы, верующие люди, можем и должны противопоставить силе зла,  – молитва, добрая воля, постоянно обращенное к людям слово любви.

В наше время, когда иной раз зло торжествует над добром, слово любви должно раздаваться из уст каждого проповедника, и не только христиан, но представителей всех религий. Мы должны учить людей тому, что у нас одна земля, что каждому из нас дана одна жизнь и никто не в праве ее оборвать.

Когда мы думаем об этих трагических событиях, не следует впадать в панику и страх. Соблюдая разумные меры предосторожности и безопасности, нужно предать свою жизнь в руки Божии, помня, что для Бога нет ничего случайного и что даже злые человеческие деяния Господь направляет к добрым последствиям.

Мы сегодня вознесли молитву о жертвах террористического акта с надеждой и с верой, что Господь упокоит их души в Селениях праведных. Мы должны молиться и о тех, кто остался на земле, но потерял своих близких, чтобы через молитву, веру и надежду, которая подается от Бога, они нашли утешение и смогли пережить выпавшее на их долю горе. А в молитвах о тех, кто пострадал от рук террористов и сегодня выздоравливает, мы должны просить, чтобы они скорее вернулись к обычной жизни. Мы молимся, чтобы Господь помог всем нам никогда больше не столкнуться с тем, что мы пережили в эти скорбные дни.

Всех вас благодарю за молитву. Пусть Господь хранит нас, наших близких, наших детей, нашу страну, наш народ от всякого зла. Аминь».

Комментарии запрещены.