ТВ Центр: Сочельник и Рождество на Ордынке

Предлагаем Вашему вниманию запись программы канала ТВ Центр: Сочельник и Рождество на Ордынке. Из нашего храма 6 января 2011 года для телезрителей шла прямая трансляция праздничного Рождественского богослужения. Но зрители «ТВ Центра» не только побывали на праздничной Рождественской службе в нашем храме, ведь «Сочельник и Рождество на Ордынке» – музыкально-поэтическая программа. Александр Блок, Борис Пастернак, Владимир Набоков, Иван Шмелёв, Иосиф Бродский – многих поэтов волновала тема Рождества, многие из них бывали в нашем храме. Их произведения, посвященные Рождеству, в программе читает замечательный актер, народный артист России Сергей Юрский, кстати, крещенный также в нашем храме.

Передача полна не только прекрасными стихами и прозой, но и завораживающей духовной музыкой. Ведь храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» – один из центров православной духовной музыкальной культуры. В застойные годы в наш храм стекалась столичная интеллигенция послушать знаменитый хор под управлением Николая Матвеева — в то время лучший не только в Москве, но и в России. С 1970-х годов в храме возобновлена дореволюционная традиция особо отмечать дни памяти выдающихся русских композиторов, писавших духовную музыку: Сергея Васильевича Рахманинова и Петра Ильича Чайковского, которая поддерживается до сих пор. А настоятель нашего храма — митрополит Волоколамский Иларион — сам автор ряда музыкальных произведений.

За богослужением традиционно пел Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Телезрители «ТВ Центра» получили уникальную возможность услышать хор в полном составе – запись выступления была сделана телеканалом специально для программы «Сочельник и Рождество на Ордынке». Среди исполняемых композиций – духовные произведения  Николая Голованова, который прежде всего известен как дирижер Большого театра в послереволюционные годы. Немногим известно, что он сам выпускник Синодального училища и одно время практиковался как регент хора при  нем. После революции, когда училище закрыли, Голованов стал дирижером  Большого тетра. Но тогда никто не знал, что по церковным праздникам он, оставаясь дома, брался за перо и нотную бумагу и писал песнопения, которые, как он понимал, не могли быть исполнены в стране, шедшей к коммунистическому будущему… Духовные произведения Голованова являются одним из наиболее ярких явлений в российской музыкальной культуре после творчества Рахманинова.

Рождественское богослужение в Новостях →

Другие Видеосюжеты о храме →

Комментарии запрещены.