Божественная литургия

вкл. .

28 ноября 2020 года настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики прихода.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с началом Рождественского поста.

В этот день, когда мы начинаем подвиг поста, я хотел бы вам напомнить слова святого апостола Павла: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9. 24). Слова эти очень подходят к началу подвига, который мы по благословению Божию и по велению Церкви начинаем сегодня.

Вы знаете, наверное, что многие люди участвуют в марафоне. Иной раз целые улицы, площади перекрывают для того, чтобы дать людям возможность пробежать длинную дистанцию. Обычно марафонская дистанция бывает длиной в 40 километров, а наша с вами дистанция будет длиной в 40 дней.

Однажды я беседовал с человеком, который ежегодно участвует в таких марафонах, и он рассказывал мне, какое это непростое дело. За несколько недель до начала марафона он начинает строгую диету – сокращает количество пищи, которое принимает, чтобы подготовить свое тело к серьезной нагрузке. Даже сам этот марафон представляет определенные риски для жизни и для здоровья, потому что человек за раз должен пробежать 40 километров. Случается, что кого-то снимают с дистанции, кому-то становится плохо. По дороге ставят специальные пункты, где раздают воду, чтобы человек мог подкрепить свои силы. В общем, как говорится, это целая история – пробежать 40-километровый марафон. И потом после того, как он закончился, тоже не сразу человек может возвратиться к своей обычной жизни. Он тоже должен соблюдать диету, следить за своим здоровьем.

Святая Церковь предлагает нам в дни Рождественского поста каждый день готовиться к встрече Родившегося Спасителя. Прежде всего, Церковь призывает нас в эти дни к молитве, потому что молитва – это ответ христианина на все, что происходит вокруг. Что бы ни происходило, Господь призывает нас молиться, призывать Его помощь и Его благословение. И мы, вступая в подвиг Рождественского поста, просим у Господа помощи, милости и благословения.

Нынешний Рождественский пост проходит в очень трудное время – для всех нас, нашего города, страны, да и для всего мира. Эпидемия, которая началась весной, продолжается и, к сожалению, не ослабевает. Каждый день умирают люди. Как показывает статистика, каждые 17 секунд в мире умирает человек от коронавируса. Мы видим, что и вокруг нас, и рядом с нами заболевают люди: кто-то переносит болезнь легко, у кого-то заболевание средней тяжести, кто-то переносит очень тяжело, а кто-то переходит в иной мир. Наверное, через это особое испытание, которое Господь нам послал (я не помню подобного испытания за последние десятилетия), Бог призывает нас к тому, чтобы мы почаще вспоминали о вечной жизни и почаще вспоминали о Боге.

В эти дни нам особенно нужно молиться и обращаться к Богу за помощью. Ведь не только наша жизнь зависит от Бога, но и жизнь наших близких, тех, кто нам дорог, кто уже вступил в преклонный возраст и кто сейчас подвержен особому риску. И, конечно, в молитве особенно нуждаются те, кто от нас уходит, потому что они переходят в мир иной, где их ждет суд Божий, и где каждый человек должен дать ответ за свои грехи.

Поэтому в дни Рождественского поста, соблюдая пост, как предписано Церковью, и участвуя в богослужении по мере наших сил и возможностей, будем обращаться в молитве к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым, которых мы почитаем, чтобы они помогли нам и нашим близким сохранить здоровье, пройти поприще Рождественского поста и с радостью встретить праздник Рождества Христова.

Будем просить Господа, чтобы Он упокоил души тех, кто скончался, в Своих селениях праведных, в недрех Авраама, Исаака и Иакова.

Несколько дней назад я посещал город Белград, где участвовал в отпевании новопреставленного Патриарха Сербского Иринея. Так случилось, что буквально за пару недель до этого скончался другой выдающийся иерарх Сербской Церкви – митрополит Черногорский Амфилохий. Все приехали на его отпевание, в том числе и Патриарх Ириней. Было много народа, много священнослужителей и после этого многие заразились коронавирусом, в том числе и Предстоятель Сербской Церкви. И за одним отпеванием последовало другое. Так смерть уносит людей, особенно людей старшего возраста.

С одной стороны, смерть – это естественный процесс. Мы понимаем, что каждый из нас, раньше или позже, перейдет в мир иной. И Церковь призывает нас не бояться этого, ибо жизнь человека не кончается смертью, смерть лишь переход в жизнь иную. Смерть – это успение, когда умирает тело, а душа продолжает жить. Но, с другой стороны, конечно, мы любим наших близких, мы желаем им здравия, долгоденствия. Мы понимаем, что каждый день Бог дает нам для того, чтобы на этой земле принести плоды добрых дел, то есть, мы живем здесь, чтобы творить добрые дела и учиться исполнять Его Божественную волю.

Поэтому будем в дни Рождественского поста чаще обращаться к Богу с молитвой – и за богослужением, и во внебогослужебное время. Будем приходить в храм, когда у нас есть такая возможность, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, будем чаще стараться читать святое Евангелие, чтобы слышать голос Господа Иисуса Христа, обращенный к каждому из нас. Будем стараться читать толкования святых отцов на Евангелие и другие святоотеческие произведения. Будем проходить этот пост в молитве и трезвении, чтобы с радостью встретить праздник Рождества Христова.

Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.