Праздник гражданского новолетия

вкл. .

В ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года (праздник гражданского новолетия) настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Затем митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с Новым годом!

Мы с вами встретили новый год в храме, и последние минуты уходящего года мы провели в молитве о том, чтобы Святой Дух сошел на нас и на Святые Дары, которые были предложены нами на святом престоле. Чтобы Господь хлеб и вино преложил в Тело и Кровь Христа, а нас обновил сошествием Святого Духа.

Первые минуты Нового года мы провели здесь же, в храме, причащаясь Святых Христовых Таин и принимая внутрь себя Бога Воплотившегося.

Мы не сидели у новогодней елки, но питались от Древа жизни. Мы не видели прекрасный салют на Красной площади – мы только слышали его отзвуки. Но мы видехом Свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную.

Мы встретили этот год с благодарением Богу: за год прошедший, за все прожитые нами годы на этой земле и за всю историю человечества. Потому что всякий раз, собираясь в храм на Божественную литургию, мы благодарим Бога за все Его благодеяния, ведомые и неведомые, которые Он совершил по отношению к человечеству, ко всем нашим предкам и к каждому из нас.

Нам есть за что благодарить Бога, в том числе и за уходящий год, который, конечно, для многих был трудным. Но одно то, что мы сегодня находимся здесь, уже заслуживает, чтобы мы благодарили Бога. Потому что многие не дожили до этого дня, перешли в мир иной и, как мы надеемся и молимся, они благодарят Бога уже в вечности, в которой каждый, кто на этой земле угодил Богу, пребывает с Господом. И сегодня они тоже участвовали вместе с нами в этом богослужении.

Каждый день мы молимся обо всех, кто перешел в мир иной. Мы чувствуем, что они присутствуют вместе с нами. Они участвуют в этом благодарении, которое мы приносим Богу. А нам — тем, кто остались до настоящего дня, следует благодарить Бога — за жизнь, которую Он нам даровал, за веру, которой Он нас просветил, за Церковь, членами которой Он нас соделал, за все то доброе, что мы видели в нашей жизни от самого младенчества и вплоть до настоящего времени, а также и за те испытания и искушения, которые Господь посылает нам для нашего научения.

Нас ввел в этот год святой апостол Павел, который напомнил нам о вере как основе нашей христианской жизни. Мы слышали сегодня в чтении из послания к евреям об Аврааме, о Сарре, о том, как Авраам получил повеление идти в страну, о которой ничего не знал, и пошел, потому что глас Божий призвал его идти. Мы слышали о том, как неплодная 90-летняя Сарра получила обетование, что от нее родятся дети, и потомство этой престарелой четы — неплодной Сарры и уже омертвелого, как говорит апостол Павел, Авраама — стало бесчисленным как песок морской.

Все эти чудеса и благодеяния Божии, о которых мы читаем в Ветхом Завете, имели свое продолжение в Завете Новом. Но и Новым Заветом история не закончилась. Господь Иисус Христос пришел на эту землю, прожил здесь какие-то годы, вознесся на небеса, а история человечества и история Церкви продолжается. На наших глазах и в наших сердцах продолжают совершаться чудеса Божии. И вера продолжает приносить добрые плоды в жизни миллионов людей.

Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы год наступивший стал для нас годом обретения Бога в нашем сердце, укрепления нашей веры; годом, когда Господь совершит новые чудеса в нашей жизни и мы будем приносить Богу молитву и о себе, и о близких.

Хотел бы всем нам и нашим близким пожелать здоровья. Мы молимся ежедневно о том, чтобы прошла страшная напасть, которая посетила нас в году минувшем, и верим в то, что в наступившем году она закончится.

Будем вступать в этот год с благодарностью Богу, с надеждой на Бога, с верой в Бога и с молитвой за себя и друг за друга.

Храни вас всех Господь. Берегите себя, берегите своих близких.

Еще раз с Новым годом!»

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.