Благовещение Пресвятой Богородицы

вкл. .

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Вместе с ним богослужения праздника совершили архиепископ Охридский Иоанн и настоятель Сербского Подворья в Москве епископ Моравичский Антоний. Архипастырям сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За богослужением владыка Иларион рукоположил в сан диакона певчего Московского Синодального хора Даниила Семенова.

По окончании Литургии архипастырь поздравил присутствующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и, в частности, сказал:

«Днесь спасения нашего главизна» – воспевает Святая Церковь в этот день. Ведь именно с момента, когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о том, что от Нее родится Спаситель мира – Господь Иисус Христос – началась история нашего спасения. История эта продолжалась на протяжении долгих веков, включала в себя проповедь пророков и, наконец, обрела свое завершение: в мир был послан Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

Событие Благовещения произошло за девять месяцев до Рождества Христова. Потому и празднуется оно в весенний сезон, за девять месяцев до Рождества, и чаще всего выпадает на дни Великого поста. И мы совмещаем наше великопостное шествие, наш покаянный путь с воспоминанием о событии, с которого началась история Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чтобы произошло чудо Боговоплощения, нужна была воля Божия о спасении человечества. Но еще нужно было согласие людей на Божественную волю, ибо Господу нельзя спасти человека без человека. Ведь для спасения необходимо, чтобы люди согласились с волей Божией, приняли ее с благодарностью и смирением.

Именно так Пресвятая Дева Богородица приняла необычную весть, которую принес Ей ангел. Сначала Она смутилась, помышляя в Себе: «Что бы это значило? Как Она может родить сына, не познав мужа?» Но ангел возвестил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1.35). И из его слов Дева Мария поняла и уразумела, что рождение это будет особым, необычным, сверхъестественным.

В Символе веры мы исповедуем, что Господь Иисус Христос родился от Святого Духа и от Пресвятой Девы Марии. Это один из догматов, запечатленный в Символе веры – догмат о приснодевстве Божией Матери. Поэтому праздник Благовещения имеет для нас особое значение.

С особой сердечной теплотой мы прославляем Пресвятую Богородицу как Виновницу нашего спасения, как Ту, Которая от лица всего человечества дала Богу согласие на Его Божественный и сверхъестественный план спасения людей. Своим смиренным согласием с волей Божией и святостью жизни Пресвятая Дева уготовала всем нам путь ко спасению. Вот почему праздник Благовещения является главизной, то есть началом нашего спасения. Вот почему с особой радостью в эти великопостные дни мы собираемся в храм Божий на этот праздник – чтобы прославить Самого Господа, ставшего человеком, и Его Пречистую Матерь, без участия Которой не совершилось бы это таинство спасения».

 

Митрополит Иларион также сердечно приветствовал архиепископа Охридского Иоанна и епископа Моравичского Антония. Обращаясь к архиепископу Иоанну, председатель ОВЦС, в частности, пожелал ему помощи Божией в непростом служении, которое владыка несет на земле Македонии.

 

«Я не понаслышке знаю о трудностях, с которыми Вы столкнулись в этой стране, поскольку за исповедание святого канонического Православия Вы были заключены в темницу, – сказал митрополит Иларион. – Мне выпала честь посещать Вас в этой темнице. Помню наши беседы и очень надеюсь, что Православная Церковь в Македонии будет развиваться и укрепляться при помощи Божией и под покровом Пресвятой Богородицы».

В свою очередь архиепископ Иоанн поблагодарил владыку Илариона за теплый прием и просил передать в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу икону Охридских святых.

Митрополит Иларион также поздравил диакона Даниила Семенова с состоявшимся рукоположением. «Желаю тебе, дорогой отец Даниил, чтобы твое служение было благодатным и благословенным», – сказал владыка.

 

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.