Четверг Страстной седмицы

вкл. .

29  апреля 2021 года, в четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, настоятель Храма митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Иерарху сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына   и Святого Духа!

Великий Четверг – особый день в жизни Церкви. В этот день мы вспоминаем установление Таинства Евхаристии Господом Иисусом Христом на Тайной вечере – на Его последнем ужине, на котором вокруг Него собрались Его ближайшие ученики, двенадцать апостолов.

Мы совершили богослужение, которое началось вечерней и перешло в Литургию святителя Василия Великого. За этим богослужением мы слышали чтения из Ветхого Завета, а затем и свидетельства из Священного Писания Нового Завета.

Из Ветхого Завета, в частности, был прочитан рассказ о том, как Моисей поднимался на Синайскую гору, чтобы встретиться с Богом. Гора дымилась, громы и молнии сопровождали сошествие Бога на эту гору, и Моисей вошел в облако, чтобы встретиться с Богом лицом к лицу.

Мы слышали заключительные главы книги Иова, в которых рассказывается о том, как этот праведник, богатый, благополучный, но лишившийся и своего богатства, и благополучия, и всех своих близких, и даже здоровья, прошедший через тяжелейшие испытания, задававший Богу много вопросов о смысле своего бытия и своего страдания, встретился с Господом лицом к лицу, и Бог, не отвечая ни на один из его вопросов, явил ему Свое величие, а также любовь и милость.

После этого мы слышали рассказ святого апостола Павла о том, как на Тайной вечере Господь Иисус Христос преломил хлеб и раздал ученикам со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26.26), и потом, взяв чашу с вином, сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26. 27-28).

Этот же рассказ мы слышим и в составном евангельском чтении – из Евангелий от Матфея, Луки и Иоанна – в котором также говорится о вечере в Вифании, об отречении Петра, о том, как Господь Иисус Христос умыл ноги Своим ученикам. Мы услышали и о том, как Сын Божий молился в Гефсиманском саду, как после был арестован и отведен на суд к первосвященникам и книжникам. Вся эта евангельская история прошла перед нами перед тем, как мы сами приступили к Тайной вечере и стали причастниками Тела и Крови Христовых.

Господь сказал Своим ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22. 19). И после того, как Он умер и воскрес, ученики продолжали вместе собираться в каждый воскресный день, который в раннехристианской литературе называется «днем солнца», чтобы в память об этом последнем ужине преломить хлеб, причаститься от чаши и принять внутрь себя Тело и Кровь Воплотившегося Бога.

От апостольских времен и вплоть до наших дней Таинство Святой Евхаристии совершается в христианских храмах. Тысячи и миллионы людей приступают к Тайной вечере не только в Великий Четверг, но и каждый раз, когда совершается Божественная литургия, потому что не однажды в год, и не только в «день солнца», но и во всякий день, за исключением особых дней Великого поста, мы совершаем Божественную литургию.

За каждой Божественной литургией Господь приглашает нас быть причастниками Своей Божественной трапезы. И каждый, кто имеет такую возможность, может прийти в храм и причаститься Святых Христовых Таин. А те, кто не смог сегодня прийти в храм, кто смотрит нас через прямую трансляцию, хотя и не причащаются сегодня телесно, но присутствуют с нами духовно. И они смогут причаститься в любой из ближайших дней, когда будет совершаться Божественная литургия и когда будет возможность прийти в храм Божий или пригласить священника к себе на дом.  

Евхаристия объединяет всех членов Церкви в единое Тело Христово. Как напоминает нам тот же апостол Павел: «Вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор. 12.27). Порознь мы являемся членами единого тела, но наше единство ощущаем через общую веру, через совместное присутствие в храме за богослужением, а особым образом  – через причастие Святых Христовых Таин. Потому что, как учат нас святые отцы, когда мы причащаемся, мы соединяемся с Богом не только духовно, но и телесно, всем своим человеческим естеством.

Мы причащаемся Божественной трапезы, принимая внутрь себя Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, и Его святое Тело становится частью нашего тела, а Его Честная Кровь начинает течь в наших жилах, и Господь становится нашим Сродником, а мы становимся Его братьями. Об этом напоминают нам святые отцы, в частности, святитель Василий Великий, чью Литургию мы сегодня совершили, и святитель Иоанн Златоуст, чью Литургию мы совершаем в течение большинства дней церковного года.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что мы, подобно львам, вонзаем свои зубы в Тело Христово и насыщаемся, и напитываемся Его Кровью, а потом отходим насыщенные и умиротворенные. Эта удивительная метафора сегодня мало кому-нибудь о чем-то говорит. Разве что тем, кто когда-нибудь видел львов, которые насыщаются своей добычей. Мне довелось видеть такое зрелище, когда я посещал Африку.

Но почему святитель Иоанн Златоуст употребляет такой удивительный, необычный образ, говоря о том, что мы испытываем, когда приходим к причастию Святых Христовых Таин? Святитель этим хочет подчеркнуть, что мы причащаемся не хлеба и вина, которые символизируют Тело и Кровь Христовы, а духовно и физически напитываемся именно Божественным Телом и Честной Кровью. Подобно тому, как львы насыщаются добычей, которую они исхитили, на которую они охотились и положили много трудов, чтобы ее добыть, и эта пища дает им жизнь, точно так же и мы полагаем наши духовные труды для того, чтобы достойно причаститься Святых Христовых Таин. Как в молитве Литургии говорится, что «никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Тебе, Царю славы», тем более, среди людей нет того, кто был бы достоин причащаться Святых Христовых Таин и принимать внутрь себя Тело и Кровь Христовы.

Тем не менее, Господь призывает всех нас быть причастниками Его Божественного Тела и Его Честной Крови. Господь призывает всех нас, по слову святого Иоанна Златоуста, вонзать свои зубы в Его Божественный Хлеб и питать свою кровь Его Божественной Кровью, чтобы Он жил внутри нас, и наше человеческое естество пропитывалось Его Божественным присутствием. Чтобы не только умом или сердцем, но даже и телом нашим мы ощущали в себе Его Божественное присутствие и благодать.

Великий четверг – это день, когда мы вспоминаем Тайную вечерю. Но отсвет этого дня лежит на всем литургическом годе и на каждой Божественной литургии, которую мы совершаем, и на каждом причастии, к которому мы приступаем в течение всего года.

Каждый праздник, каждое священное церковное событие, каждое важное событие нашей жизни мы, христиане, знаменуем, прежде всего, тем, что в этот день причащаемся Святых Христовых Таин. И когда придет Великая суббота, и когда настанет Пасха – мы будем причащаться. И когда придут другие дни и праздники – мы будем причащаться. И в день нашего тезоименитства, и в день нашего рождения мы тоже будем причащаться. И всякий знаменательный и праздничный для нас день будет украшен этим священным Таинством.

Мы благодарим Господа, Который не только преподал нам это Таинство, но отдал Свое Тело, для того чтобы мы могли сейчас причащаться, и Свою Кровь пролил, чтобы этой священной Кровью мы могли напитываться; Христос отдал Свою жизнь, чтобы мы могли жить и удостоились Царствия Небесного, которое Он открыл нам Своей крестной смертью. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником! Храни вас всех Господь!».

 

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.