НАДО ЛИ ПОДАВАТЬ НИЩИМ? А ЕСЛИ ОНИ МОШЕННИКИ?

вкл. .

 

Ответы священника Димитрия Агеева на вопросы портала «Милосердие»

- Связано ли подаяние просящему со служением Господу Богу?

 Подаяние просящему не просто связано со служением Господу, это и есть само служение Ему! Христос прямо сказал: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (мф. 25:40). Без помощи нуждающимся, все остальное служение теряет смысл. Думаю, что Бог на том свете не спросит нас  как усердно мы исполняли богослужебный устав или сколько позолотили куполов, воздвигли памятников святым. А вот накормили ли мы голодного – Он обязательно спросит. 

Преподобный Исаак Сирин сказал: «Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня», а святитель Иоанн Златоуст так вообще ставил практически знак равенства между милостыней и крещением, говоря, что милостыня так же очищает душу, как купель – грехи…

- Всем ли бездомным и просящим нужно подавать милостыню?

 Я не хотел бы здесь писать подробную инструкцию – кому и сколько надо подавать и «как отличить настоящего голодного от ненастоящего». Если человек бездомный, голодный и просит – ему надо помочь, если есть такая возможность. Мы не можем, к сожалению, помочь всем нуждающимся. Их очень много. Но мы можем помочь хотя бы некоторым. Это уже немало. Вспомним евангельскую причту о богаче и Лазаре. Уделив от своего достатка совсем немного, что порой и незаметно для нас даже, мы можем спасти от смерти нищего и эти малые крохи – способны изменить нашу жизнь в вечности. 

- Как понять, ради Христа он просит или ради очередной дозы алкоголя? Не подашь, а окажется Господь тебя испытывал, подашь, а человек продолжит на твою помощь убивать себя…

В нашей стране сегодня такое огромное количество нищих, голодных и убогих, что есть возможность «выбора». Если уж так хочется повыбирать – кому твои сто рублей попадут заслуженно, а кому нет. Всех жалко и все нуждаются в помощи. И люди зависимые в том числе. Мне кажется, что одно из заблуждений унаследованных нами от советских времён и которому мы продолжаем следовать, - это считать алкоголизм исключительно пороком, с которым можно справиться общественным порицанием. А между тем это, прежде всего, болезнь. Страшная и беспощадная, победить которую можно (в большинстве случаев) только используя медикаментозные и психологические лекарства.

Нам не жалко алкоголика на улице или в метро, не жалко наркомана, совершающего преступление. Хотя каждый, кто имеет опыт общения с зависимыми людьми, знает, что человек в таком состоянии не понимает что он делает и не контролирует свои поступки. Но нам жалко алкоголика (наркомана), который разрушил свою семью, перечеркнув жизнь другого человека, лишив (часто навсегда) счастья женщину и нанеся (тоже часто навсегда) травму детям. Он проспится (одумается, завяжет) приходит просить прощения - и нам его жалко со стороны. И мы уже осуждаем потерпевшую сторону (жену): «Ну почему она не простит? Он же, дурак, не понимал, что делает..думался...надо дать шанс...».

Всех жалко. Все несчастные. Всем жизнь поломана.

И наивно думать, что если мы не дадим пьяному человеку 100 рублей, то он бросит пить. Он может умереть. И есть ему все равно хочется, даже если он и пьян. Зависимость, к сожалению, не так лечится. Мысль о том, что, не давая просящему хлеба, мы делаем ему благо, конечно очень удобная, но лживая.

- Известно, что в России до сих пор существует рабство. Преступники удерживают бездомных, инвалидов и посылают их просить деньги на улицу. Собранные деньги идут совсем не тем, кому мы подаем. Падавмилостыню, ты можешь не совершить благое дело, а поддержать преступников. Как быть в этом случае, ведь христианин должен всегда оказывать помощь каждому ближнему?

Эксплуатация бездомных и больных людей с целью сбора денег – ужасная и порочная система. Позор, что это существует в нашей стране. Мы все сейчас умные и грамотные и в большинстве случаев всегда безошибочно видим – где перед нами «профессиональный» нищий, а где действительно нуждающийся. Если человек просит на билет, операцию и т.д. – попробуйте предложить нематериальную помощь. Предложите купить еды. Дайте телефоны служб, которые помогают в трудных жизненных ситуациях. В «Милосердие» есть несколько таких программ. Если мы видим женщину, собирающую милостыню с ребенком, то необходимо сразу позвонить в специальную службу. Большая вероятность, что ребенка эксплуатируют и ему нужна помощь.

Сейчас в нашей стране очень много благотворительных фондов, которые помогают больным, обездоленным. Большинство из этих фондов работают давно, их деятельность хорошо известна и заслуживает всяческой поддержки. Можно и нужно взять для себя за правило – регулярно (!) жертвовать таким фондам. И тогда уж точно не будет никаких сомнений, что деньги попадут по назначению.

Подавать милостыню и помогать нуждающимся надо не потому, что за это мы получим награду на Небесах, а не подав нищему – будем наказаны. Нет! Помогать просящему надо потому, что христианин не может поступать иначе.

И самое главное: рассуждая как бы не ошибиться, подавая милостыню не тому, важно помнить – всегда лучше ошибиться в другую сторону.

 

https://www.miloserdie.ru/article/pomogat-nado-potomu-chto-hristianin-ne-mozhet-postupat-inache-a-ne-potomu-chto-za-eto-my-poluchim-nagradu-na-nebesah/

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.