Неделя 24-я по Пятидесятнице. Божественная Литургия

вкл. .

7 ноября 2010 года митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме.  Владыке Илариону сослужили наместник Успенского монастыря г. Липецка игумен Митрофан (Шкурин), заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых), иерей Ростислав Солопенко (Польская Православная Церковь), сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

За богослужением Московским Синодальным хором были исполнены песнопения на музыку П.И.Чайковского.

Обратившись к прихожанам с проповедью, митрополит Иларион сказал:

«Дорогие братья и сестры!

В сей воскресный день мы слышали притчу Господню о богаче и Лазаре. В ней говорится о человеке, который был богат, одевался в порфиру и виссон, всю жизнь свою проводил в торжествах и празднествах, а у ворот его лежал бедный Лазарь, который хотел бы напитаться крохами, падающими со стола трапезы этого богача (см. Лк.16. 19-31).

Мы воспринимаем эту притчу как напоминание о том, что богатые должны делиться с бедными своим богатством, но часто забываем, что богатство бывает не только материальное, но и духовное, и что бедность тоже бывает не только материальная. Есть люди, которые лишены знаний о Боге, лишены духовной пищи. Быть может, они сами того не осознают, но мы – те, кто в Церкви Христовой, – призваны делиться своим богатством с теми, у кого его нет. Все, чем мы обладаем, – и духовное богатство, и различные таланты – мы получили от Бога. Дары эти даются нам для того, чтоб мы делились ими с людьми – иначе тщетен будет в нас дар Божий, тщетна будет прожитая жизнь, не с чем будет нам подойти к Престолу Божию, когда настанет час Страшного Суда.

У каждого из нас есть свои способности и таланты. Они бывают самыми разными: одному человеку Господь дал особую мудрость, другому – способность к изучению иностранных языков, третьему – утонченный слух, четвертому – особое эстетическое восприятие видимых предметов… Всем, что Господь нам дал, мы должны делиться с окружающими людьми, учить их тому, что знаем сами».

Митрополит Иларион также напомнил читавшиеся в этот день за Божественной литургией слова святого апостола Павла о том, что Церковь стоит на основании апостолов и пророков, а краеугольный камень ее – Иисус Христос (см. Еф. 2. 20). Архипастырь подчеркнул:

«Мы с вами составляем камни стен этого здания, и каждый камень в нем ценен – нет человека, который был бы в Церкви лишним, как нет такого элемента в церковной службе, который не был бы важен и необходим. Дай Бог, чтобы мы все это ощущали, чтобы чувствовали свою ответственность за судьбу Церкви нашей, чтобы помнили, что Церковь состоит из нас с вами и существует для нас, поэтому все мы должны вносить в ее созидание свой вклад сообразно своим талантам и способностям. Так будем же таланты и способности наши употреблять так, чтоб они служили благу окружающих нас людей».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.