Неделя 28-я по Пятидесятнице. Божественная литургия

вкл. .

5 декабря 2010 года настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию.
Митрополиту Илариону сослужили заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых), руководитель Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко и клирики храма.

За богослужением Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А.Пузакова исполнил песнопения «Литургии» С.В.Рахманинова.

По окончании литургии митрополит Иларион отслужил литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, преставившемуся ко Господу в этот день ровно два года назад.

Затем владыка настоятель обратился к прихожанам с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!  Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангельском чтении мы слышали притчу Господа нашего Иисуса Христа о безумном богаче (см. Лк.  12. 16-21) – о человеке, обладавшем большим богатством, имевшем свои поля, с которых собрал столько урожая, что, по его подсчетам, ему хватило бы до конца земных дней. И, собрав этот урожай, он сказал своей душе: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Господь явился ему во сне и сказал: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?».

Очень многие люди живут так, как жил этот безумный богатый человек. Они думают только о том,  как накопить побольше материального богатства. Когда у них нет денег, они чувствуют беспокойство и неудовлетворенность, а как только деньги появляются, у них появляются благодушие и спокойствие. Правда, денег им никогда не бывает вполне достаточно, и сколько бы ни было их у такого человека, даже если его состояние исчисляется миллионами, он все равно всегда думает, как бы заработать больше и не успокаивается, и не говорит своей душе: «Ешь, пей и веселись».

Но есть люди, которые понимают, что невозможно жить только материальными благами, что цель жизни – не в том, чтобы накопить как можно больше богатств, не в том, чтобы жить в комфорте, благосостоянии, жить лучше, чем другие люди,  а в том, чтобы достичь духовного совершенства. А путь к нему лежит, в том числе, и через самоограничения и самоотречения.

Многие думают, что христианство призывает к какому-то особому подвигу, аскезе, лишает человека всех возможностей, которые есть у других людей, запрещает радоваться жизни и так далее. Люди старшего поколения хорошо помнят, как изображали христианство в антихристианской и антирелигиозной литературе.  Говорили, что это мрачная  религия, которая не дает вам возможности радоваться жизни, которая отвлекает от классовой борьбы, от того, чтобы достигать успеха и благосостояния. И, к сожалению,  многие поддались на эти аргументы, исходившие не от людей, а от самого врага рода человеческого.

Но всегда были люди – в том числе и в эту ужасную эпоху, —  которые понимали, что жизнь  ценна не количеством богатства, не достигнутыми успехами, а тем, насколько в своей жизни человек приблизился к Богу, сколько он сотворил добра по отношению к другим, сумел ли он исполнить заповедь Божию о любви к Богу и людям – эту двуединую заповедь, на которой, по слову Господа нашего Иисуса Христа, зиждутся все пророки и весь закон (см. Мф. 20. 37-40). И такие люди всегда были, есть и будут. Одним из них был Святейший Патриарх Алексий, которого все мы хорошо помним и которого сегодня сугубо поминаем в связи с тем, что ровно два года назад он неожиданно для всех нас скончался».

Далее митрополит Иларион поделился своими воспоминаниями о почившем Святейшем Патриархе Алексии II и размышлениями о его выдающемся вкладе в историю Русской Церкви:

«Я очень хорошо помню утро 5 декабря 2008 года. Я тогда был епископом Венским и Австрийским, Патриарх Алексий должен был через две недели приехать в Австрию с Первосвятительским визитом, и поскольку эта поездка готовилась долгое время, я почти каждый день общался с Патриархом по телефону или лично. Последний раз мы виделись в Мюнхене всего за пять дней до его кончины.

5 декабря я должен был звонить ему в 10 утра по московскому времени, то есть в 8 по австрийскому. У Патриарха Алексия был прямой телефон, который знали не очень многие, он сам снимал трубку. Я набрал этот номер, но неожиданно для меня ответил женский голос – это была одна из монахинь, работавших в Патриаршей резиденции.  Я назвался, спросил можно ли поговорить с Патриархом, на что она попросила перезвонить через полчаса. А через полчаса эта же монахиня сказала, что Святейший только что скончался, и заплакала. Еще не было объявлений о его смерти, никто об этом не знал, никто этого не ожидал, потому что еще несколько дней  назад мы видели его живым и здоровым за богослужением в мюнхенском кафедральном соборе Русской Зарубежной Церкви.

День рождения и день смерти каждого человека определяет Сам Господь. Мы никогда не узнаем, почему тот или иной человек родился в такой-то день, почему он жил в такую-то, а не в другую эпоху и почему кончина его произошла именно тогда-то, а не в какое-то иное время. Жизнь Святейшего Патриарха Алексия от начала до конца, от младенчества и вплоть до последнего дня, была отдана Церкви, и каждый из нас может брать пример с этой жизни.

Святейший Патриарх Алексий встал на путь служения Церкви Христовой еще в молодости. Он начинал как простой священник на простом эстонском приходе. Не так давно мне довелось посетить этот приход и увидеть, в каких скромных условиях начинал свое служение будущий Патриарх. Потом, будучи еще очень молодым человеком, он был избран на архиерейское служение, много лет был управляющим делами Московской Патриархии. Более четверти века управлял Таллинской и Эстонской епархией, несколько лет – Ленинградской митрополией, а на Поместном Соборе 1990 года, в котором я участвовал как делегат от Виленско-Литовской епархии, он был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Почти двадцать лет он нес патриаршее служение. За эти годы в жизни нашей Церкви и тех стран, которые входят в ее каноническую территорию, настолько преобразилась, что мы можем сказать вместе со Святейшим Патриархом Кириллом, что Патриарх Алексий оставил после себя Церковь, совершенно другую, чем та, которую он принял в свои руки. Он принял ее обескровленной семьюдесятью годами гонений и притеснений, церковное возрождение  только начиналось. В 1988 году, когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси и когда впервые открыто заговорили о Церкви, где-то еще продолжали взрывать храмы. Я недавно посетил один город на Украине, где последний храм был взорван именно в 1988 году. Такую Церковь принял Святейший Патриарх – ослабленную, немногочисленную, обескровленную гонениями и притеснениями.

За годы его патриаршества ситуация изменилась радикально: Церковь  вышла из подполья, из забвения. Она присутствует сегодня во всех сферах жизни человеческого общества, произошел беспрецедентный рост числа храмов, монастырей, духовных школ. Достаточно вспомнить, что к концу 1980-х годов во всей Русской Православной Церкви было лишь 18 монастырей, а сегодня их более 800. И это в ту эпоху, когда говорят, что интерес к христианству якобы ослаб, что молодежь якобы не интересуется Церковью. А кто населяет эти 800 монастырей? Разве не молодые иноки и инокини? Кто идет сегодня в духовные семинарии и академии, православные университеты и институты? Разве не молодежь?

Святейший Патриарх Алексий был видимой и знаковой фигурой. Его знало все наше общество, вся наша страна. Он  обладал многими удивительными качествами. Может быть, внешне он не был яркой личностью, не был ярким проповедником, но все , кто с ним общался, кто с ним работал, знают, какой глубокой мудростью, какими познаниями во всем, что касается церковной жизни, он обладал. За все годы общения с ним я не припомню случая, чтобы мне пришлось ему что-то объяснять или что-то растолковывать. Когда я приезжал из Англии, Бельгии или из Австрии и рассказывал о церковных делах, мне казалось, что он заранее знает все, что я ему скажу. Он давал абсолютно точные ответы, он помнил все, что происходит в подведомственных ему епархиях. Когда я как-то начал ему рассказывать о ремонте венского Свято-Николаевского собора, он у меня спросил: «Но ведь у Вас в Вене есть еще один храм на Центральном кладбище – Лазаревский?  Как там ситуация?». И я подумал, в Русской Православной Церкви на тот момент было около 150 епархий, в каждой епархии было от нескольких десятков до нескольких сотен храмов, а Патриарх знал ситуацию в епархиях так детально и подробно.

Он отдавал все свои силы Церкви, у него не было никакой личной жизни, и, может быть, скончался он по недосмотру, потому что любил вечером и ночью оставаться один, не допуская к себе никого, чтобы хотя бы в ночные часы предаваться молитве и богомудрию.

Ныне Святейший Патриарх Алексий предстоит перед Престолом Божиим и молится за свою Церковь, а то дело, которое он совершал, продолжает его преемник – Святейший Патриарх Кирилл, продолжают те архиереи, которых он возвел в епископское достоинство, те пастыри, которых он рукоположил, а также те, которые были рукоположены в его время. Ведь достаточно сказать, что четыре пятых, если только не пять шестых из всех нынешних священников Русской Церкви, были рукоположены в эпоху Патриарха Алексия II. Те из нас, кто, как, например, я, был рукоположен еще при его предшественнике, Патриархе Пимене, сегодня составляют очень небольшое меньшинство в нашей Церкви.

Помня завет апостола: Поминайте наставников ваших (Евр. 13. 7), мы сегодня, в день кончины Святейшего Патриарха Алексия, вспоминаем его как нашего наставника, как человека, память о котором никогда не изгладится из сердец паствы и пастырей – всех верующих Русской Православной Церкви. Сегодня мы воспели ему «Вечную память», и мы взираем на его светлый образ как на пример добродетельного жития, как на пример жизни человека, который все свои силы и помыслы отдал накоплению не материальных, а духовных благ. Дай нам Бог идти таким же путем, каким шел покойный Святейший Патриарх Алексий, каким идет нынешний Святейший Патриарх Кирилл, подражая им в вере, благочестии, дерзновенной молитве и в абсолютной и беспрекословной преданности делу Божию и слову Божию. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.