Введение во храм Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение

вкл. .

3 декабря 2010 года, накануне дня празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение в нашем храме.

Митрополиту Илариону сослужили: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), руководитель Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, клирики храма.

По окончании Всенощного бдения митрополит Иларион произнес архипастырское слово, в котором, в частности, сказал:

«Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник, напоминающий нам, что Пресвятая Дева с младенчества была посвящена Богу. Вся Ее жизнь протекала, выражаясь современными словами, в режиме молитвы и богомыслия. Все Ее помыслы с самого младенчества были направлены на божественное. Когда еще в юном возрасте Она получила через архангела Гавриила откровение о чудесном и неизреченном рождении от Нее Божественного Спасителя, то со смирением приняла этот Божий глагол, потому что сердце Ее было предуготовано к этому всем ее младенческим, детским и юношеским опытом молитвы и богомыслия.

Храм Божий – сердцевина человеческой жизни. В жизни людей, живущих без храма, отсутствует то главное,  вокруг чего должно созидаться все человеческое бытие. Именно в храме происходят самые главные события в жизни человека, ибо самые важные события сопряжены с Богом. Важнейшая встреча, которая может произойти на жизненном пути человека, – это встреча с Богом, а происходит она именно в храме: через молитву, богослужение, участие в Божественных Таинствах.

Именно поэтому очень важно с самого младенчества приучать наших детей к храму Божию, чтобы они, приобщаясь этой Божественной благодати, научаясь молитве, живя постоянно переживаниями духовной жизни, восходили от силы в силу (Пс. 83. 8). Чтобы никакие пороки, свойственные юности и молодежи, не прикоснулись к ним, но чтобы опыт пребывания в храме надежно защищал их от всякого зла».

По словам владыки Илариона, не надо думать, что младенца не стоит приносить в храм, потому что он якобы ничего не понимает: «Его сердце откликается на те же самые благодатные потоки, исходящие от Престола Божия, на которые откликаются наши взрослые сердца, а иной раз и не откликаются, потому что они затемнены грехом. Душа младенца – как чистая доска: что мы, взрослые, на ней напишем, то и останется. А начинать писать на этой доске нужно с самого детства, с самого младенчества. Более того – с момента, когда ребенок появился во чреве матери».

Митрополит Иларион рассказал об одном случае, когда к некоему оптинскому старцу пришла женщина с новорожденным младенцем и спросила: «Когда мне нужно начинать воспитывать дитя?» Он ответил: «Если вы еще не начали его воспитывать, то опоздали на девять месяцев». «Научно доказано, – подчеркнул владыка Иларион, – что на ребенка, находящегося во чреве, влияет то, что делает мать: какую музыку она слушает, какие фильмы смотрит, курит ли сигареты, принимает ли алкоголь, переживает ли она стресс или пребывает в духовном покое и мирном настроении. Все это сказывается на ребенке, не говоря уже о том, что жизнь взрослых, вся жизнь семьи, а тем более, любой конфликт также отражается на жизни ребенка».

Архипастырь обратился к истории святых и напомнил, что многие из них были воспитаны благочестивыми родителями: «С самого детства будущий святой проявлял такие признаки любви к храму и к Богу, которые иной раз не проявляют и взрослые. Поэтому в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, взирая на эту удивительную икону, изображающую родителей, вводящих в храм Отроковицу, будем думать о наших семьях, детях и внуках и о том, как важно с самого младенчества приобщать их к храму Божию, потому что благодать, которой они здесь приобщаются, станет для них надежной защитой, фундаментом и основанием всей жизни».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.