Неделя по Рождестве Христовом

вкл. .

9 января 2011 года, в Неделю по Рождестве Христовом, настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию. На богослужение в этот день в храме собрались сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, чтобы вместе помолиться в дни празднования Рождества Христова.

Перед началом Божественной литургии архипастырь поклонился чудотворному образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

За богослужением пели Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А.Пузакова и хор Школы духовного пения при университетском храме святой мученицы Татианы под руководством хормейстера С.Ю.Маркелова. В их исполнении прозвучали произведения митрополита Волоколамского Илариона, П.Г.Чеснокова, а также Рождественский запричастный концерт на музыку протоиерея Николая Ведерникова «Радуются вси ангели на небесех».

В алтаре митрополит Волоколамский Иларион поздравил сослужившего ему сотрудника Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова) с днем ангела и годовщиной со дня пострига.

По завершении литургии от имени сотрудников Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов поздравил Владыку с праздником Рождества Христова. Отметив, что в этот день в храме собрались не только прихожане, но и сотрудники возглавляемого митрополитом Иларионом Отдела внешних церковных связей, чтобы помолиться вместе со своим председателем и начальником, поздравить его, разделить с ним радость праздника, отец Николай  сказал:

«Сердечно благодарим Вас за эту возможность, потому что именно совместная молитва и участие в Божественной литургии позволяет нам быть не просто группой людей, занимающихся сродной работой, взаимодействующих друг с другом, каждый день приходящих в одно и то же здание в Даниловом монастыре, но святой дружиной, которая собрана Богом под Вашим омофором для того, чтобы вместе служить Господу Богу и Церкви Божией. В Таинстве Евхаристии мы снова и снова переживаем Таинство боговоплощения, продолжающегося в истории. Приходят сюда очень разные люди – молодые и старые, образованные и необразованные, музыкальные и не имеющие музыкального слуха, наделенные очень разными дарованиями и обладающие каждый своими собственными слабостями и недостатками. Мы причащаемся из Ваших рук от единой Чаши Тела и Крови Христа Спасителя и становимся единым Телом Христовым. И боговоплощение, празднование которого мы совершаем в эти дни, на наших глазах обретает продолжение. Мы снова и снова обновляем нашу верность Христу и наше ощущение причастности Его единому святому Телу. Мы просим Ваших святых молитв о том, чтобы мы, Ваши сотрудники, старающиеся в меру наших сил и способностей помогать Вам, поддерживать в возложенном на Вас высоком служении и в той мере, в какой это для нас возможно, разделять его, никогда не унывали, чтобы не ослабевало у нас чувство единой семьи, принадлежности к одному организму – к единому Христову Телу. И этому немало способствуют такие богослужения несколько раз в году, когда мы все молимся вместе с Вами».

Отец Николай преподнес владыке Илариону букет роз.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреподобие дорогой отец Николай, дорогие собратья и сослужители, братья и сестры!

Мы продолжаем праздновать Рождество Христово, и сердца наши наполняются неизреченной радостью и ликованием, когда мы помышляем о том, что Сам Господь по Своей неизреченной любви пришел к людям для того, чтобы жить среди нас и наполнять земную грешную человеческую жизнь Своим Божественным присутствием, любовью и светом. Чудны дела Господни! Что можно сказать о величайшей тайне боговоплощения – тайне, раскрывшейся однажды в истории и раскрывающейся в жизни каждого человека, который осознает свою причастность ко Христу, соединяется с Ним в Таинстве Святой Евхаристии и чья жизнь проникается этим удивительным неземным Божественным присутствием? В эти Рождественские дни мы с особой силой ощущаем близость к нам Бога, Который не в громах и молниях является, не пугает нас грозными знамениями, а приходит к нам в тишине, мире, покое, принося радость и утешение. Мы поклоняемся Ему как беспомощному младенцу, лежащему в яслях, созерцаем неизреченную тайну боговоплощения, прославляя Пресвятую Богородицу, которая стала Матерью Божией и Матерью для всех нас.

Мы понимаем, что наш Бог – это не далекий Бог, Который находится где-то на небесах, за облаками и оттуда смотрит за всеми нами, а это Тот Бог, Который живет и присутствует среди нас, Который нас любит, помогает и сочувствует нам, Который ведет нас по жизненному пути.

Дай Господь нам всегда сознавать эту близость Божию к нам, ощущать присутствие Божие в своей жизни и чувствовать, что рука Божия нас ведет. Как часто человек впадает в отчаяние, малодушие, уныние из-за того, что ему кажется, что Бог далеко от него, из-за того, что он думает, что занимается не тем делом, которым хотел бы, или что его таланты недостаточно востребованы, или у него недостаточно высокое положение, чтобы реализовать свои возможности! Такой человек, зацикливаясь на собственных жизненных, в том числе личных, проблемах, забывает о самом главном – о том, что каждого из нас ведет Господь. Он каждого поставляет на то место, которое тот заслуживает, а некоторых ставит еще и на более высокое место, чтобы человек дорастал до той ответственности, с которой связано его служение. Но от каждого из нас Господь ожидает, чтобы мы принесли Ему в дар свои таланты.

Как волхвы, которые пришли из далекой земли для того, чтобы принести родившемуся в Вифлееме Младенцу золото, ладан и смирну, мы призваны принести Богу золото добрых дел, ладан молитвы, смирну милосердия и любвеобильного отношения к ближним. Эти дары дал нам Бог для того, чтобы мы их приумножили, чтобы мы делились ими с нашими ближними. Вот о чем напоминает нам Церковь в эти Рождественские дни, когда мы празднуем боговоплощение: Бог идет нам навстречу, но Он ожидает, что и мы пойдем к Нему, Бог дал нам многие великие и богатые Свои дары, но ожидает, что и мы от талантов, которые от Него получили, отдадим Ему хотя бы малую толику и поделимся с нашими ближними. Господь дает людям таланты не для того, чтобы мы в землю их зарывали, но для того, чтобы пускали их в оборот и приумножали.

Я благодарю Вас, отец Николай, за слова, которые Вы сказали о нашей работе в Отделе внешних церковных связей. Вы очень точно отметили, что Отдел – это святая дружина, это пусть и небольшая, но мощная и важная армия, которая стоит на передовых рубежах, защищая нашу Святую Церковь. Кому-то наши труды могут быть малоизвестны, кто-то может быть недоволен, что существует такой Отдел, который, как пограничная стража, защищает канонические границы нашей Церкви. Но мы знаем, что Церковь поручила нам важное и ответственное дело, и дай нам Бог исполнять его достойно.

Мы имеем возможность получать на все наши дела благословение Святейшего Патриарха Кирилла, который почти двадцать лет возглавлял Отдел внешних церковных связей и потому лучше каждого из нас и всех нас вместе взятых знает, что и каким образом мы должны делать. Поэтому мы должны прислушиваться к каждому слову нашего Святейшего Владыки – и устному, и письменному – для того, чтобы сверять свою работу с опытом, который Святейший Патриарх имеет в этой сфере, и всегда быть ему помощниками, быть святой дружиной, защищающей интересы нашей Церкви во внешнем мире во всем его многообразии.

Я желаю сотрудникам Отдела внешних церковных связей всегда помнить о высокой ответственности, которая лежит на каждом из нас, о нашем поистине воинском долге перед Церковью и никогда не унывать, не думать о том, что труд наш никому не нужен, не думать о том, что мы постоянно бываем перегружены трудами, заботами, тем, что называется текучкой. Все эти труды необходимы и служат славе Божией.

Всем нам, дорогие братья и сестры, я желаю, чтобы мы сохранили в нашем сердце радость Рождественских дней. Рождество пройдет, наступят другие праздники, но мы не должны забывать о том, что пережили в эти дни. Пусть Христос, пришедший в этот мир как немощный Младенец, будет нашим примером и путеводной звездой, чтобы, следуя этому ориентиру, мы в своей жизни исполнили то, к чему мы призваны промыслом Божиим. Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова, с воскресным днем. Пусть Господь хранит нас на многая и благая лета».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.