Пятница первой седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров

вкл. .

1 марта 2011 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион возглавил Литургию Преждеосвященных Даров.

Владыке Илариону сослужили первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной  Церкви  архимандрит Кирилл (Говорун), ректор Православной духовной семинарии в Йоэнсуу протоиерей Рауно Пиетаринен (Финляндская Православная Церковь), клирики храма.

По окончании Литургии владыка настоятель совершил чин освящения колива.

Затем митрополит Волоколамский обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В дни Великого поста по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров. Это богослужение было установлено Церковью, чтобы в течение седмичных дней Великого поста православные христиане подкрепляли себя причастием Животворящего Тела и Честныя Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Полная Литургия – будь то Литургия по чину святителя Иоанна Златоуста или по чину  святителя Василия Великого – имеет праздничный характер, потому что во время этого богослужения совершается Божественная Евхаристия, и хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа.

Литургия Преждеосвященных Даров имеет характер покаянный и великопостный. За ней не совершается Евхаристия, не возносится молитва о  том, чтобы Святой Дух сошел на хлеб и вино и соделал их Телом и Кровью Христовыми, потому что это уже произошло на предыдущей полной Литургии. И Святые Дары, освященные тогда, в последнее воскресенье, хранятся благоговейно на  престоле, чтобы в среду и пятницу они могли быть розданы верующим и стать для них, по слову Господа, источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4. 14).

Литургия Преждеосвященных Даров имеет также характер особого поклонения Господу Иисусу Христу, потому что во время этой службы,  в отличие от обычной Литургии, с самого начала на престоле или на жертвеннике пребывают освященные Святые Дары – не хлеб и вино, которые становятся Телом и Кровью Христа во время совершения Литургии, но уже Тело и Кровь Его. Поэтому последование Литургии Преждеосвященных Даров акцентирует момент поклонения перед этой величайшей святыней, звучат слова, которые напоминают нам о присутствии ангелов: ныне Силы Небесные с нами невидимо служат, а в молитвах мы просим Господа о том, чтобы быть достойными принятия Святого Тела и Честной Крови Христовых.

Всякая Литургия совершается для того, чтобы мы причащались Христовых Таин. И если мы с благоговением поклоняемся Святым Дарам, когда они находятся на престоле, то с каким же благоговением, трепетом и любовью мы должны принимать Тело и Кровь Христовы и  носить их внутри себя! Ведь причащение – это не краткий момент, когда мы соединились с Господом на пять или пятнадцать минут, на полчаса или на час, или даже на один день. В Причастии раз и навсегда мы соединяемся с Господом. Приняв в себя Тело Христово, всегда носим Его в себе, приняв в себя Кровь Его, мы всегда имеем часть Крови Божественной в нашей человеческой крови. А это значит, что и жизнь наша должна быть пронизана чувством присутствия Божия.

Великий пост напоминает нам об этом всем строем литургической жизни Церкви, особым богослужебным уставом, молитвами и песнопениями. Все это служит нам напоминанием о том, с каким трепетом и с какой любовью мы должны хранить в себе святыню Тела и Крови Христа, чтобы наша жизнь была достойна великого дара, который мы получаем от Господа.

В дни Святой Четыредесятницы будем особым образом обращаться к Богу с молитвой, чтобы Он соединил нас с Собой, сделав причастниками Своего Божественного естества. Будем просить, чтобы каждый из нас всегда ощущал присутствие Божие в своей жизни. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.