100 лет со дня рождения владыки Киприана (Зернова)

вкл. .

Михаил Викентьевич Зернов родился в 1911 году в Москве. Прадед его был состоятельный купец, но так как он был весьма многочаден, то дед будущего Владыки, получивший свою долю наследства, был не богат.

С 1922 г.  одиннадцатилетним мальчиком он стал прислуживать в церкви, в той самой, где ранее был крещен — «Введения в Барашах» у Покровских ворот. Там он исполнял самые разные послушания: звонаря, пономаря, ризничего и чтеца. Рано лишившись отца, Михаил Зернов с 15 лет вынужден был подрабатывать, так как остался единственным кормильцем семьи. 

Закончив в 1928 году среднюю школу, он поступил на работу и одновременно начал готовиться к сдаче экзаменов за курс Духовной Семинарии. Но архиепископ Киприан так и не получил специального богословского образования. Его знания — результат самостоятельной работы под руководством пастырей, которым он вверял свою душу.

На формирование личности архиепископа Киприана большое влияние оказала деятельность Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Старогородского), впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Жизнь Патриарха Сергия всегда была тем светлым идеалом, к которому стремился владыка Киприан и которому оставался верен до конца своей жизни. Свою гражданскую позицию верующeгo человека М. В. Зернов изложил в 1944 году в небольшом труде «Как я верую». Мысли, изложенные в этой работе, — плоды глубокого изучения плодотворной деятельности Патриарха Сергия.

С 1943 года будущий владыка начал сотрудничать с «Журналом Московской Патриархии».

10 августа 1944 года рукоположен во диакона. Первый приход, на котором он служил после рукоположения (12 августа), была Троицкая церковь в селе Наташине (Люберцы) под Москвою. 20 июля 1945 года назначен настоятелем этого же храма, одновременно исполняя  должность секретаря управляющего Московской епархией.

Любопытно, что самые последние годы он жил неподалеку, в доме на самой окраине новой Москвы, на Косинской улице.

С сорок пятого по сорок восьмой год о. Михаил Зернов был настоятелем Покровского храма у станции Тарасовская Северной дороги.

А затем ему довелось заново открывать Скорбященскую церковь на Большой Ордынке. Этот храм стал его любимым детищем. За годы его настоятельства (почти сорок лет) сменились поколения прихожан, но одно оставалось неизменным — любовь пасомых к своему пастырю, а потом уже и к архипастырю. Итак, 12 мая 1948 года о. Михаил Зернов был назначен настоятелем Скорбященского храма г. Москвы и одновременно с этим выполнял различные послушания Святейшего Патриарха.

В 1950-1951 гг. отец Михаил в течение нескольких месяцев исполнял обязанности управляющего делами Берлинской епархии, затем назначен настоятелем кафедрального собора г. Берлина.

С мая 1955 года нес послушание Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

С 1 ноября 1956 года — член Хозяйственного Управления Московской Патриархии. В это же время состоял благочинным подворий.

С конца 1958 года — благочинный Германской епархии с правом ношения митры.

С марта 1961 года — благочинный Патриарших приходов в Финляндии и Зам. председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

15 июля 1961 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода протоиерею Михаилу Зернову определено быть епископом Подольским, викарием Московской епархии. 26 июля он был пострижен в монашество с наречением имени Киприан (в честь святителя Московского Киприана). Сразу же после хиротонии епископ Киприан записал в своем дневнике: «Теперь началась новая жизнь, к которой не готовился никогда, хотя и знал, что этого не избежать. Господь даровал мне семнадцать счастливых лет священства, за что благодарю Его бесконечно. Надеюсь, что не оставит меня и теперь, хотя, конечно, монах я такой, который вряд ли может служить примером. Но епископом постараюсь стать таким, чтобы быть достойным имени служителя Божия». Вся последующая жизнь Владыки подтвердила его стремление оправдать свое высокое апостольское призвание.

В ноябре 1961 года владыка Киприан был назначен на должность Управляющего делами Московской Патриархии, в трудный для церкви  период жестких гонений, которые начал Хрущев.

В августе 1963 года епископ Киприан был возведен в сан архиепископа и награжден правом ношения креста на клобуке.

25 февраля 1964 года он был освобожден от управления делами Московской епархии и членства в Священном Синоде. Владыка был переведен в Берлинскую епархию и назначен Патриаршим экзархом Средней Европы. Но даже проходя свое служение в Европе, владыка всегда старался бывать в Москве на празднике в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В июне 1966 года архиепископ Киприан (Зернов) был уволен на покой и вернулся в Москву. Он стал служить в своем любимом храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, и был назначен пожизненным его почетным настоятелем.

За каждым богослужением, которое он возглавлял, Владыка Киприан непременно проповедовал. Его проповеди составляли целые циклы, и если какой-нибудь человек слушал их в течение всего года, он мог получить вполне связное понятие о евангельском учении, Церкви, таинствах и богослужебном уставе.

У него была в высочайшей степени развита способность ладить с людьми, и притом с самыми разными. Сам с величайшей радостью и благоговением совершая богослужения, Владыка Киприан всегда призывал и священников к усердному исполнению своих обязанностей. Клириков храма и паству он учил беречь традиции и обряды Православной Церкви, называя их крепкими сосудами нашей веры.

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.