Великий Понедельник. Литургия Преждеосвященных Даров

вкл. .

18 апреля 2011 года, в Великий понедельник, митрополит Волоколамский Иларион в сослужении клириков храма совершил литургию Преждеосвященных Даров.

За Божественной литургией пел Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А.Пузакова. В частности, были исполнены песнопения  «Да исправится молитва моя», «Ныне силы Небесные» на музыку митрополита Волоколамского Илариона. Эти произведения были написаны им в 1987 году.

По окончании богослужения владыка настоятель обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы вступили в Страстную седмицу. На утрени Великого понедельника читался отрывок из Евангелия, повествующий о том, как Господь иссушил бесплодную смоковницу (Мф. 21:19-21), а за литургией Преждеосвященных Даров прозвучал рассказ о том, как Господь предсказывал последние времена (Мф. 24:6-51) и предупреждал Своих учеников, что придут многие лжепророки и лжехристы (Мф. 24:4-5, 11). Почему мы слышим эти слова в те дни, когда Господь грядет на вольную страсть и на смерть, чтобы искупить от смерти человеческий род?

Бесплодная смоковница – символ тех, кто лишь внешним образом соблюдают Божественную правду, но не приносят плодов внутренней жизни, которых ожидает от них Господь. Смоковница имела листья, но не плодоносила, и поэтому нечем было насытиться от нее. Так и некоторые люди имеют внешнее благолепие, но их внутренняя жизнь не приносит плодов, которыми могли бы напитаться ближние. Эти люди подобны бесплодной смоковнице: они не приносят плодов любви, которых ждет от них  Христос и их ближние. Встречаешься с таким человеком и видишь: снаружи блеск, а внутри – пустота, внешнее благолепие есть, а внутри – ничего, как у той смоковницы  из Евангелия.

Господь предупреждает нас, что в последние времена много явится лжеучителей и лжехристов, которые будут делать вид, что наставляют людей на путь истинный, путь спасения, но на самом деле будут направлять к пути погибельному. Два раза в год в этом святом храме совершается воссоединение с Церковью тех, кто отпал от нее из-за проповеди лжеучителей и лжехристов, из-за речений людей, которые говорят: «Христос не в Церкви Православной, а где-то еще. Церковь исказила, неправильно донесла до нас Его учение… Христос у нас – в нашей секте, нашей общине, нашем сообществе».

Много было таких лжеучителей в прошлом, много их и сегодня. И мы должны блюсти себя от их проповеди, а тех наших близких, которые совратились или могут быть совращены словами лжепророков, мы обязаны неустанно утверждать в учении Христовом.

Но утверждать в учении и истине Святой Православной Церкви мы можем не столько словами, сколько делами. Если люди будут приходить к нам и видеть, что у нас одни листья шелестящие, а плодов нет, то, стремясь утолить свой духовный голод, они будут идти в другую сторону, искать иные церковные или даже псевдоцерковные общины.

Будем просить Господа о том, чтобы нам никогда не уподобиться бесплодной смоковнице, чтобы мы не только внешне имели христианские добродетели, но и внутри были исполнены того, о чем напоминает нам Церковь, – любви, долготерпения, кротости, милосердия, внутреннего мира, покоя душевного (см. Гал. 5:22-23), чтобы этим духовным богатством мы могли делиться с ближними. Будем молиться обо всех наших ближних, чтобы они не уклонились на пути лукавствия, но пребывали твердо в Церкви Святой Православной, которая является ковчегом спасения. Помолимся и о тех, кто еще не пришел в Церковь, чтобы благодаря нашей проповеди и нашему образу жизни они обратились ко Христу, к Истине и вместе с нами следовали по пути, ведущему в Царствие Небесное. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.