Лазарева суббота. Божественная литургия

вкл. .

16 апреля 2011 года, в Лазареву субботу, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме. Владыке настоятелю сослужили первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной  Церкви  архимандрит Кирилл (Говорун)  и клирики храма.
Лазарева суббота – особый день в истории нашего храма: отобранный у верующих в начале 1930-х годов, он стал одним из первых московских храмов, где были возобновлены богослужения после восстановления Патриаршества. В 1948 году в день, когда Церковь воспоминает воскрешение праведного Лазаря, здесь была совершена первая за почти два десятилетия Литургия.

В архипастырском слове после богослужения владыка Иларион сказал:

«В Лазареву субботу, когда заканчивается Великий пост и начинается Страстная седмица, мы вспоминаем событие, произошедшее перед тем, как Господь наш Иисус Христос вошел в Иерусалим, чтобы принести себя в жертву для спасения людей. Как мы слышали из Евангелия от Иоанна, Лазарь был другом Иисуса. Узнав о смерти друга, которого Он любил, Христос прослезился, а затем пошел в Вифанию, где был похоронен Лазарь, чтобы воскресить его (см. Ин. 11. 1-15).

И вот этого человека, который уже четыре дня находился во гробе и чье тело уже начало разлагаться, Господь Иисус Христос воскресил неизреченной Своей силой, чтобы уверить учеников и всех последователей в том, что воскрешение из мертвых возможно, в том, что сила Божия, преодолевая немощь человеческую, способна воздвигнуть к жизни то, что поражено смертью. Сам Господь является источником жизни, Он есть жизнь и воскресение и потому имеет абсолютную власть и над жизнью, и над смертью. Он властен обратить смерть в жизнь, воскресить весь человеческий род.

Когда сестра Лазаря Марфа обратилась к Иисусу с мольбою, Он сказал ей: «Воскреснет брат твой». Марфа ответила: «Я знаю, что он воскреснет во всеобщее воскресение» (См. Ин. 11. 23-24). Под этим она понимала событие, которое произойдет когда-то в очень отдаленном будущем. Но Господь благоволил воскресить Лазаря, чтобы уверить людей и в Своем собственном Воскресении, и в воскресении всего человеческого рода. Ведь мы знаем, что, когда Господь Иисус Христос воскрес, не все поверили этому. Даже среди Его учеников были те, которые поклонились Ему, а были те, что усомнились. Воскресив Лазаря, Господь тем самым показал, что Он является источником жизни и что всякий верующий в Него не умрет, но имеет жизнь вечную (см. Ин. 3. 16).

Каждый человек, идя по своему жизненному пути, неизбежно приближается к страшному порогу смерти. Каждый прожитый нами день ровно на один день приближает нас к этому событию. Не известно, когда наступит час нашей смерти, но мы знаем, что с каждым днем приближаемся к нему, и по-человечески боимся этого момента. Но как христиане мы должны понимать, что смерть является переходом к жизни вечной, что смерть – это успение и за ним последует воскресение из мертвых.

В конце Символа веры мы произносим слова: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». Вера в воскресение мертвых является учением Церкви, одним из догматов, на которых зиждется наше упование. Нужно помнить,что для Бога нет ничего невозможного. Исходя из человеческой логики, очень трудно себе представить, чтобы тело, которое подверглось тлению и разложению, смешалось с землею и перестало существовать, в какой-то момент вдруг было воссоздано заново. Господь воссоздаст наше тело не из той материи, из которой оно было сотворено, – то будет некое другое вещество, как говорят нам святые отцы. Но у каждого будет его собственное тело, в котором будет обитать его душа, и все человечество, ныне пребывающее на земле, в какой-то момент окажется в ином Царстве, в ином состоянии. Каждый человек будет иметь иное тело, но люди будут узнавать друг друга, и связи, которые завязались на земле, сохранятся и в ином веке, по обетованию Господню.

Сегодняшнее событие напоминает нам об этой перспективе вечной жизни: для христианина нет смерти, потому что за ней неизбежно следует воскресение. В сей день мы вновь и вновь вспоминаем о том, что за порогом смерти душа человеческая встречает Христа; но для одних эта встреча является источником радости и блаженства, а для тех, кто в течение своей земной жизни противился воле Божией и жил по  собственной человеческой греховной воле, – источником скорби и страдания. Будем молиться Господу о том, чтобы всем нам в воскресении встретить Господа Иисуса Христа не как грозного Судию, Который обличит нас за наши неправды и грехи, но как милостивого и любящего Отца, Который простит грехи и введет в Царствие Небесное.

Вступая в Страстную седмицу, будем думать теперь уже не о своих грехах, но о последних днях земной жизни Господа Иисуса Христа, Который, Своими страданием и  смертью искупив нас от грехов, воскресением Своим открыл всему человеческому роду путь к воскресению. Аминь».

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.