Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Божественная литургия

вкл. .

25 сентября 2011 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме. Владыке настоятелю сослужили: первый заместитель Учебного комитета Русской Православной Церкви, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия архимандрит Кирилл (Говорун), заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), наместник Успенского монастыря города Липецка игумен Митрофан (Шкурин), настоятель Рождественского храма в Антверпене (Бельгия) священник Андрей Елисеев, духовенство храма.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем воскресном евангельском чтении мы слышали о том, как один законник подошел к Иисусу и спросил: «Какая заповедь самая большая, самая главная в законе?» Ведь в законе Моисеевом было много заповедей, установлений, и простому человеку подчас было сложно в них разобраться. Законники – это люди, знавшие закон, любившие разбираться в его тонкостях. И вот они, возможно, для того, чтобы искусить Господа, придраться к Его словам, а, может быть, из простого любопытства, решили спросить, какая заповедь из закона больше. А сказать, что одна заповедь больше, значит недооценить другие заповеди, и здесь всегда есть возможность для разногласий, споров, скандалов.

Но Господь Иисус Христос сказал очень простые слова: «Все заповеди закона, все ветхозаветные установления сводятся к двум основным: возлюби Господа всем сердцем твоим, и всею душой твоею, и всей мыслию твоею, и возлюби ближнего как самого себя» (см. Мф. 22. 34-40). Они являются основой закона, все остальное должно строиться на исполнении этих двух заповедей, которые, по сути своей, представляют собой одну двуединую заповедь. Потому что нельзя любить Бога и не любить ближнего. Невозможно по-настоящему любить ближнего, при этом не любя Бога. Притом Господь говорит не просто о том, что нужно любить Бога и ближнего; Он говорит о том, что любить Бога нужно всей душой, сердцем и всем разумением своим. Иначе говоря, человек должен любить Бога всем своим естеством, всей своей жизнью, а любить ближнего нужно не просто как-нибудь, а как самого себя. Ведь каждый человек естественным образом желает себе добра, любит себя и старается, чтобы его собственные интересы всегда были соблюдены. Каждый стремится к тому, чтобы все окружающие его люди приносили ему пользу. Это происходит вполне естественно для нас, и в этом нет никакого греха, если это не превращается в эгоизм, если человек не начинает жить только для самого себя, если, заботясь о себе, он не забывает и своих ближних. Так же естественно и просто, как мы любим самих себя, мы должны любить друг друга.

Нельзя заставить себя полюбить ближнего. Нельзя выработать в себе любовь к ближнему путем каких-то особых действий или интеллектуальных усилий. Любовь к ближнему должна самым естественным образом вытекать из нашей любви к Богу и нашей христианской жизни. Любовь к ближнему проявляется в делах. Это не просто любовь к какому-то абстрактному человеческому существу или ко всему человечеству, не просто сострадание к тем, кто находится за тысячи километров от нас, о ком мы слышим в новостях. Прежде всего, это любовь к тем, кто окружает нас: к нашим домочадцам, к живущим с нами в одной семье, работающим с нами на одной работе, с кем мы постоянно встречаемся. Некоторых из этих людей бывает очень трудно полюбить, и гораздо легче бывает проникнуться жалостью к тем, кто где-то за тридевять земель испытывают бедствия и скорби, чем пожалеть ближнего, который страждет у тебя на глазах, в твоем рабочем кабинете или в твоей квартире. А Господь призывает нас любить ближних, то есть тех, кто рядом с нами. Ближним нашим является всякий человек, но прежде всего тот, кто находится рядом с нами. Ближний круг – это те люди, на которых должна распространяться наша христианская любовь.

Любовь к Богу – не просто какое-то абстрактное чувство. Любовь к Богу должна выражаться в том, чтобы мы всегда относились к Нему с доверием, чтобы мы обращались к Нему в молитве, надеясь получить просимое, но  ничего не требуя. В нашем отношении к Богу должна преобладать мысль о том, что воля Божия важнее нашей человеческой воли, что Господь часто лучше нас самих знает, что нам потребно, что Он любит каждого из нас больше, чем мы любим сами себя. Если мы так научимся строить свою жизнь, то все остальные заповеди приложатся, и уже не надо будет думать, какая из них больше, а какая меньше. Как говорил блаженный Августин: «Возлюби Бога и делай что хочешь». Это значит, что если человек по-настоящему любит Бога, то все остальное приложится, все остальные заповеди он, так или иначе, будет соблюдать, ему не надо будет думать об этом, это естественным образом приложится к его доброму христианскому образу жизни.

Поэтому, дорогие братья и сестры, помня об этих словах Спасителя, будем каждый день испытывать себя: любим ли мы Бога и нашего ближнего, и как мы любим Бога и ближнего. Будем спрашивать себя, как мы молимся, как часто приступаем к Святым Христовым Таинствам, как часто посещаем храм Божий, читаем Священное Писание и как часто евангельские заповеди воплощаются в нашей жизни. Будем спрашивать себя, кто наши ближние, как мы любим их и помогаем им. Умеем ли мы сочувствовать им, радоваться вместе с ними, когда они радуются, скорбеть вместе с ними, когда они скорбят, приходить на помощь, когда они нуждаются в помощи, вне зависимости от того, просят они этой помощи или нет. Каждый день и каждый час нашей жизни мы должны спрашивать себя, как мы исполняем те две главнейшие заповеди, от которых зависит все остальное: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всей душою, и всею мыслию твоею, и возлюби ближнего как самого себя. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.