Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

вкл. .

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Христова, настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион в сослужении клириков прихода совершил в праздничную Божественную литургию. Вечером 6 января владыка Иларион возглавил службы Великого повечерия и утрени.

За ночным богослужением молились соучредитель Благотворительного фонда имени Григория Богослова, председатель Совета директоров ОАО «Протек»  В.С. Якунин, исполнительный директор этого фонда Л.М. Севастьянов, благотворители храма и многочисленные прихожане.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Российской Федерации Войцех Зайончковский, сценарист и кинорежиссер Народный артист России П.С. Лунгин.

За богослужением пел Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

После Евангельского чтения митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом, поздравив всех с праздником Рождества Христова, наполняющим сердца радостью, а человеческое естество – чистотой Божественного присутствия:

«На протяжении веков люди искали путь к Богу, искали целыми народами или отдельными группами, а многие люди сами по себе пытались его найти. Бога представляли себе очень по-разному. В древности были народы, которые думали, что существует не один Бог, а много божеств и что все то, что невозможно объяснить естественным образом, является проявлением различных божественных сил.

И был народ, которому Господь вверил тайну познания Единого Бога. Благодаря Божественному откровению, полученному через пророков и учителей, этот народ знал, что Бог Един, что этого Бога надо бояться и почитать, но мало кому в голову приходило, что Его еще можно и любить. Знали о том, что Бог может вознаградить за добрые дела и покарать за злые поступки; тот нравственный закон, который был дан Самим Богом, люди по мере своих сил старались соблюдать, и Господь вновь и вновь посылал им учителей для того, чтобы они провозглашали Божественные истины, чтобы люди могли через эти Божественные послания узнавать волю Божию о себе и приближаться к Богу настолько, насколько это возможно человеку.

Тем не менее, между человеком и Богом сохранялась великая пропасть, и люди сознавали, что пропасть эту преодолеть человеческими силами невозможно; они думали, что Бог где-то очень далеко, на небесах, откуда Он лишь иногда через громы и молнии, а иной раз через особое внутреннее дуновение духовного ветра прикасается к ним. Для того, чтобы люди могли понять, что Бог не где-то далеко, что Бога можно не только бояться, но и любить, для того, чтобы люди могли приблизиться к Богу, не своими силами пытаясь вскарабкаться на недосягаемую высоту, а почувствовать Его здесь и теперь среди нас, Господь воплотился и стал человеком.

Он стал человеком для того, чтобы никто никогда не мог сказать, что Бог слишком далеко и Его невозможно увидеть, что Его невозможно почувствовать, что Ему нет места в человеческой жизни. Бог вмешался в ход человеческой истории. Он воплотился для того, чтобы стать одним из нас, и прошел через всякий человеческий возраст, начиная от младенчества и кончая порой зрелости, для того, чтобы каждый из нас в Его истории узнавал свою историю, а в своей личной человеческой истории чувствовал Его незримое присутствие.

Бога, Который на небесах, невозможно увидеть, но для того, чтобы мы могли понять, каким является Бог и каким должен быть человек, Бог Сам воплотился и стал человеком. Мы осознаем это, созерцая Божественный лик Христа на многочисленных иконах и узнавая о Нем из Евангельского повествования. Бог воплотился не просто для того, чтобы нас чему-то научить, чтобы оставить заповеди, занесенные в Книгу, пусть Священную и особую, которую мы держим у престола храма и оберегаем, но все-таки одну из тех, которые стоят на полках у многих людей. Не для того Бог воплотился, чтобы еще одна книга была поставлена на полку, но для того, чтобы мы соединялись с Ним, чтобы не только не существовало расстояния между нами и Богом, но чтобы можно было таким образом соединиться с Ним, чтобы Бог и человек становились едино. Как Бог принял на себя человеческое тело, так и мы в причащении Святых Христовых Таин принимаем в себя Божественную плоть. И, по слову преподобного Ефрема Сирина, происходит чудесный и невыразимый обмен между Богом и человеком: мы даем Богу нашу человеческую плоть, а Господь нам дает всего Себя, все Свое Божество, которое соединяется с нами, пронизывает наши человеческие члены, пронизывает собой все наше человеческое естество – материальное и духовное – и помогает нам быть новыми людьми, созданными не только по образу, но и по подобию Божию.

Поэтому всякий раз, когда мы вспоминаем то или иное событие из жизни Христа – будь то Его Рождество, Крещение, Вход во Иерусалим или крестные страдания и смерть, или Воскресение, – всякий раз наивысшей точкой нашего празднования является Божественная Евхаристия, через участие в которой для нас всякий раз становятся реальными те события. Если бы мы не причащались Святых Христовых Таин, то Рождество могло бы быть для нас прекрасным светлым праздником, воспоминанием о значимом событии в истории человечества, но не более того, подобно тому, как у еврейского народа были многие праздники, связанные с воспоминаниями из его священной истории. Но только те праздники являются подлинными праздниками духа, которые сопряжены для нас с причащением Святых Таин. Господь оставил для нас священное Таинство Евхаристии для того, чтобы через него мы могли прозревать смысл священных событий Евангельской истории и одновременно – смысл событий собственной жизни.

Как часто человек живет, не зная, зачем проживает свои дни; с ним происходят события, смысл которых он не понимает. Такой человек останавливается в недоумении или страхе перед течением жизни: почему Господь посылает ему не только радости, но и скорби, не только здоровье, но и болезни, не только друзей, но и врагов, не только счастье, но и несчастье? Человек, который причащается Святых Христовых Таин и тем самым соединяется с Богом, человек, чей ум становится Божественным умом, способен осознать всю силу и смысл священных  событий евангельской истории и событий, которые происходят с ним самим. Такой человек обретает смысл и полноту жизни. Это не значит, что его человеческие проблемы уходят: христианин, который причащается Святых Христовых Таин, не обязательно должен быть более здоровым, физически сильным или более успешным, чем другие люди; иногда даже бывает совсем наоборот. Но такой человек приобретает внутри себя особую силу и может сказать слова, которые мы слышим в эти Рождественские дни: «С нами Бог!». Бог не где-то далеко – Он с нами, внутри нас и среди нас. И мы осознаем это, когда причащаемся Святых Христовых Таин.

Пресвятая Богородица держала Младенца Христа на Своих руках и преисполнялась трепетом перед его Божественным величием. По человеческим меркам Он был одним из многих младенцев, которые в это время рождались, но трепетом перед ним преисполнялись сердца людей: волхвы пришли из далекой страны, ведомые звездой, для того, чтобы Ему поклониться, пастухам на поле была чудесным образом явлена весть о Его рождении, они услышали ангельские хоры, воспевающие: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Небо и земля соединились, когда на землю пришел Господь наш Иисус Христос. Небо и земля соединяются всякий раз, когда мы с вами собираемся в храме для того, чтобы участвовать в Святой Евхаристии. Здесь сердцевина жизни человека. Здесь наиболее близко человек может познать Бога. Здесь человек может обрести подлинное счастье и подлинный смысл жизни.

Многие люди сейчас находятся не в храмах: кто-то спит в своей постели, кто-то развлекается, кто-то находится на одре болезни, кто-то смотрит богослужение по телевизору. Мы с вами находимся сегодня в сердцевине того события, которое, совершившись один раз в истории более двух тысяч лет назад, совершается сегодня в каждом человеческом сердце, когда внутри нас рождается Господь и Спаситель наш Иисус Христос и изнутри оживотворяет наше человеческое естество, когда Он изменяет жизни тысяч, миллионов людей, жизнь каждого из нас.

Будем дорожить этим сокровищем Церкви, цены которому нет. Будем дорожить сокровищем священной Евхаристии и стараться как можно чаще, во всяком случае, во все великие праздники и по воскресным дням, причащаться Святых Христовых Таин. Будем помнить о том, что Господь привел нас в этот храм, подобно тому, как в свое время привел к Своим яслям волхвов, следовавших за звездой, дабы мы здесь, приобщаясь Божественной благодати, менялись к лучшему, дабы благодать, которую мы получаем в храме на богослужении через причащение Святых Христовых Таин, передавали другим людям – своим ближним, друзьям, знакомым и всем, с кем сталкиваемся по жизни, хотим мы этого или не хотим.

Господь дает нам в эти минуты праздника осознать Его близость к нам и самим приблизиться к Нему. Готовясь сейчас к причастию, вспомним снова свою жизнь от самого младенчества. Вспомним о том, как чудесным образом Господь каждого из нас вел по жизни, многократно избавлял нас от опасности, а когда мы уклонялись на пути лукавые, Своей крепкой десницей явно или неявно возвращал на путь спасения. Возблагодарим Бога за то, что Он стал человеком,  дабы мы могли стать богами по благодати через причащение Его Пречистого Тела и его Святой Крови. Возблагодарим Бога, который на протяжении веков вел человечество ко спасению, Который и сегодня продолжает жить среди нас и подобно педагогу, подобно родителям, ведущим своих детей в первый класс, ведет нас по этой жизни. Так отдадим свою немощную человеческую руку в руку Божию, будем с доверием относиться ко всему, что происходит в нашей жизни, и радоваться тому, что с нами Бог! Аминь».

Перед причастием Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил клирик храма игумен Филарет (Тамбовский).

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.