Память апостола Филиппа. Божественная литургия

вкл. .

27 ноября 2011 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме. Митрополиту Илариону сослужили сотрудники ОВЦС в священном сане и клирики храма.

За литургией в сан диакона был рукоположен иподиакон владыки Александр Карзан.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом и напутствовал новорукоположенного диакона Александра Карзана.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы слышали сегодня притчу Господа нашего Иисуса Христа о милосердном самарянине. Она напоминает нам о том, что вокруг нас есть много людей, нуждающихся в помощи, внимании, заботе. И как часто мы, подобно священнику из этой притчи, проходим мимо, не замечая или делая вид, что не замечаем, страданий нашего ближнего.

Иногда мы оправдываем себя тем, что страдающих слишком много и мы не можем всем им помочь. Иногда – тем, что есть другие страдающие, которым мы уже помогаем. Иногда оправданием служит нехватка времени: было бы время, мы бы помогали, а так как его нет, то и помогать некогда.

Иногда мы находим другие предлоги: одни для себя, другие – для других. Другим мы говорим о своей занятости, говорим о своих заслугах перед страждущими, о том, кому и чем мы помогаем, чтобы оправдаться в том, что мы не помогаем этому конкретному ближнему, который нуждается в нашей помощи. А самих себя мы успокаиваем тем, что слишком много на нас и так возложено, делаем что можем, сил на все и времени не хватает. И, таким образом, в этой самоуспокоенности проводим свои дни.

А между тем, добра не бывает слишком много. Участие, сочувствие и внимание к страждущим никогда не бывает лишним. Всегда и везде можно найти дополнительное доброе слово, можно найти то, чем мы можем помочь страждущему человеку.

Люди страдают очень по-разному: одни от болезней, другие от несчастных обстоятельств, третьи – от семейных неурядиц, четвертые – от того, что  с ними происходит на работе. Есть люди, которые претерпевают клевету от ближних, есть люди, на долю которых выпадают болезни, – и все они нуждаются в сострадании.

Но это сострадание не должно быть каким-то вымученным или искусственным. Мы не должны все время принуждать себя к тому, чтобы соболезновать тем, кто потерял близких, сочувствовать тем, кто болеет или у кого болеют близкие. Мы, прежде всего, должны ощущать себя членами единой церковной общины. И понимать, что если, как говорит апостол Павел, страдает один член тела, то страдает и все тело.

Мы составляем единое тело церковное. Как говорит тот же апостол Павел, все мы должны устроять жилище Божие духом. Каждый из нас является камнем в этом великом здании Церкви Христовой, которую созидает Сам Господь и Главой которой Он является. И поэтому от каждого из нас зависит не только благосостояние Церкви, но и благосостояние наших ближних.

Все мы связаны друг с другом различными узами: кто-то узами родства, кто-то узами знакомства, но поверх всех этих человеческих уз есть еще особая связь, которая объединяет всех нас во единое тело – это само Тело Христово, которое мы принимаем в Евхаристии и Которое позволяет нам ощущать себя членами единого организма. Именно отсюда, из нашего причащения Христу, из нашего соучастия в Трапезе Господней, из принятия внутрь себя Тела и Крови Христовой, должно проистекать все то, что делает нас подлинными христианами, в том числе любовь к нашим ближним, внимание к ним и способность не проходить мимо человека, когда он страдает, когда нуждается в сочувствии и нашем участии.

Мы никогда не сможем достичь любви к ближнему, если будем пытаться ее достичь при помощи самовнушения или самодисциплины, или иных подобного рода человеческих мер.

Но если мы будем без лености, как можно чаще приходить в храм, приступать к Святым Христовым Тайнам и просить Господа о том, чтобы он дал нам эту Божественную любовь, чтобы Он дал нам это сострадание и милосердие, чтобы Он дал нам то духовное зрение, которое позволяет видеть нуждающегося в нужде, болящего – в болезни, страждущего – в его страдании.

И тогда от Самого Источника жизни мы будем получать те благодатные силы, которые необходимы для того, чтобы нести наше христианское служение. Ибо жизнь христианина – не только священнослужителя, но и мирянина – есть не что иное, как служение.

Господь призвал нас в Церковь Христову для того, чтобы мы Ему служили, служили не только своей молитвой и своим участием в таинствах церковных, но и своими добрыми делами. Одно от другого неотделимо. Мы не можем быть полноценными христианами, но при этом не причащаться Святых Христовых Таин. И мы не можем быть полноценными христианами, причащаться Святых Христовых Таин, но при этом не быть милосердными, не любить своих ближних и не исполнять заповеди Христовы. Одно без другого не бывает. Поэтому будем просить Господа, чтобы Он давал нам силы всегда быть на высоте нашего призвания, всегда быть добрыми христианами, всегда находить в себе силы в воскресный и праздничный день приходить в Церковь Божию и причащаться Святых Христовых Таин, всегда находить в себе силы после выхода их храма сохранять в себе то внутреннее духовное сокровище, которое мы носим в сердце – Самого Господа Иисуса Христа. И чтобы через нас Господь творил Свою правду и Свои чудеса.

Хотел бы сегодня особые слова обратить к новорукоположенному диакону Александру.

Ты, дорогой брат, прошел через школу иподиаконского послушания и сегодня по благословению Святейшего Патриарха, по решению Святой Церкви ты воспринял высокое диаконское служение. Прежде всего, будь неленостным, благоговейным участником Святой Евхаристии и других богослужений и таинств церковных. Ибо диакон – это человек, который, подобно херувиму, предстоит Божественному престолу, помогая архиерею или священнику в совершении Божественной Литургии, который предстоит перед Святыми Христовыми Тайнами, благоговейно и с трепетом молясь о себе, о своих близких и о своей Церкви.

Диаконское служение – это великое служение. Никогда не надо воспринимать его как промежуточное служение между мирянским и священническим. Диакон – это человек, который предстоит престолу Божию и которому Господь вверяет попечение, в том числе и о пастве, хотя не через прямое пастырское служение, не через духовничество.

Возгревай в себе любовь к Богу, любовь к алтарю Божию. Старайся как можно чаще участвовать в совершении Божественной литургии. И помни о том, что и другие служения, которые на тебя возложил Господь, в том числе и послушание в Отделе внешних церковных связей, где ты трудишься, является также служением, где ты всегда должен быть на высоте и всегда в готовности, подобно ангелам Божиим, исполнять волю Божию.

Пусть руководством для тебя в жизни будет не твоя собственная воля, а воля Божия, которая будет всегда проявляться через волю священноначалия.

Твоя жизнь больше тебе не принадлежит – отныне она принадлежит Церкви Христовой. Желаю тебе до конца дней сохранить это благоговение, эту ревность и любовь, через которую Господь призвал тебя к служению алтарю.

Всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с этим воскресным днем и пусть Господь предстательством Пречистой Богородицы, Всех скорбящих радости, по молитвам святого апостола Филиппа, память которого мы празднуем, поможет нам проходить поприще Рождественского поста, который начинается завтра, поможет проходить поприще нашей земной жизни и всех нас удостоит Царства Небесного. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.