Неделя сыропустная. Божественная литургия

вкл. .

26 февраля 2012 года, в Неделю сыропустную, которая именуется также Прощеным воскресеньем, митрополит Волоколамский Иларион в сослужении клириков прихода совершил Божественную литургию.

На богослужении присутствовала Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Российской Федерации Елица Курьяк.

По окончании литургии митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

В канун Великого поста Церковь вспоминает событие, которое имело особый смысл в истории всего человечества и последствия которого каждый из нас испытывает на себе: изгнание Адама из рая. Казалось бы, какая далекая история – история, которая многими воспринимается как красивая древняя легенда, как миф, не имеющий прямого отношения к нашей сегодняшней действительности! И зачем накануне Великого поста вспоминать ее?

А между тем, она имеет отношение к каждому из нас, и не потому только, что мы, как говорят Отцы Церкви, унаследовали от Адама и от всего древнего человечества через наших родителей и предков человеческое естество, которое было искажено грехом, но и потому еще, что каждый из нас на том или ином этапе жизни в той или иной степени, и при том многократно, повторяет грех Адама.

Когда был создан первый человек, Господь поселил его в раю. Рай находился не где-то на другой планете – он был на нашей Земле, на которой мы живем. Господь дал человеку рай, чтобы тот возделывал и украшал его и при этом становился все более совершенным и духовно богатым, приближаясь к Богу с каждым днем, с каждым часом своей жизни. Ибо человек был создан по образу Божию, но надлежало ему взойти и на вершины богоподобия, а для этого было необходимо послушание Небесному Отцу.

Адам, который, как и Ева, был сотворен со свободной волей, стоял перед выбором: слушаться Бога или поискать блаженства где-то на стороне. Если бы Господь хотел создать людей такими, чтобы они не грешили и не падали, чтобы вся их жизнь от начала до конца была предопределена, чтобы они были предрасположены только к добру, то это уже не были бы свободные люди. Они были бы подобны куклам-марионеткам в театре: когда их дергают за веревочки, у них поднимаются руки или ноги, а не дергают – они стоят на месте. Господь создал человека свободным, чтобы он существовал в этой жизни не как кукла или игрушка, но чтобы в каждый конкретный момент своей жизни избирал доброе и уклонялся от злого. Этот выбор встал перед Евой, потом перед Адамом, а затем он вставал перед каждым другим человеком, приходившим в этот прекрасный Божий мир, – в мир, который остался бы раем, если бы человек не осквернил его.

И вот Адам ослушался Бога, последовав лукавому совету жены, которая послушалась лукавых слов змия. А змий сказал, что в день, когда они вкусят плоды от древа познания добра и зла, они будут, «как боги» (см. Быт. 3:5). Адам и Ева вкусили и осознали свою наготу, и после этого невозможно уже было для них находиться в раю Божием. Они были изгнаны не потому, что Господь хотел их проучить или наказать, – их духовное состояние перестало соответствовать тому, к чему предназначил их Бог. Но и земля вместе с их грехопадением перестала быть раем для человека. Об этом говорится в книге Бытия, об этом говорит апостол, напоминая нам, что вся тварь вместе с человеком «стенает и мучается» (см. Рим. 8:22), ожидая того момента, когда мы с вами вновь придем в состояние сынов Божиих. Земля перестала быть раем, она стала произращать волчцы и тернии, животные перестали повиноваться человеку, но начали жить своей жизнью. И жизнь человека стала многотрудной и многострадальной.

Все это имеет отношение к каждому из нас, потому что мы в своей жизни вновь и вновь повторяем грех Адама. Повторяем всякий раз, когда перед нами встает выбор: пойти по пути Божию или по пути лукавства, сохранить любовь к Богу или предать свою душу любви к тленным вещам мира сего, исполнять волю и заповеди Божии или исполнять веления нашего сердца, которое далеко не всегда оказывается на стороне Бога. И вот вновь и вновь, из поколения в поколение грех Адамов повторяется в судьбе каждого человека. Как Господь призывал человека к покаянию, когда Он ходил в раю, искал Адама и говорил: «Адам, где ты?», а тот скрывался от Него, потому что ощущал стыд за совершенный поступок и чувствовал свою наготу (см. Быт. 3:9-10), так и ныне Господь взывает к каждому из нас, называя нас по имени и спрашивая, где мы находимся: с Богом или вне Его, живем по заповедям Господа или по стихиям мира сего.

Этот призыв к покаянию со времен Адама обращен ко всем людям. Каждому человеку есть в чем каяться, даже если иногда он этого не чувствует, даже если, приходя на исповедь, не знает, что сказать, потому что ему кажется, что все в его жизни хорошо.Никогда не бывает так, чтобы все было хорошо, чтобы мы в полной мере жили в гармонии с Богом. К сожалению, на каждом этапе нашей жизни мы вновь и вновь повторяем грех Адама, уклоняясь от Бога. И потому Господь вновь и вновь призывает нас к покаянию.

И особый призыв обращен к нам сегодня, перед началом Великого поста. Великий пост – время покаяния. Святые отцы называли этот период литургического года духовной весной, весной человеческой души, потому что именно подвиг покаяния помогает нам осознать свою вину перед Богом и свою вину перед другими людьми, помогает нам, исследовав самих себя и свою внутреннюю жизнь, через покаяние и молитву измениться к лучшему. Для того и установила Церковь этот пост, приходящийся на время весны, чтобы мы, видя, как природа воскресает и становится подобной древнему раю, возжаждали той жизни, которая была уготована Адаму и которую он потерял. Той жизни, которая уготована каждому из нас и которую мы теряем всякий раз, когда становимся не на сторону добра, но на сторону зла, не на сторону Бога, но на сторону диавола. Великий пост установлен для того, чтобы эта жажда райского блаженства проснулась в нас и стала двигающей и мотивирующей внутренней силой, помогающей нам делать добрые дела, исполнять заповеди Божии и следовать по пути в Царствие Небесное.

Великопостный путь начинается с Прощеного воскресенья, когда мы друг у друга просим прощения. Почему это необходимо? Потому что если мы не примиримся друг с другом, то не примиримся с Богом. Если мы не научимся жить по закону не ветхого, но нового человека, то не сможем достойно принести плоды покаяния и пройти путь Великого поста.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы, если возможно, жили в мире со всеми людьми. И это возможно для человека – трудно, но возможно. Нас окружают очень разные люди: одни нас любят, а другие – нет; одни нас поддерживают, а другие ставят палки в колеса; одни нас хвалят, а другие осуждают; одни говорят о нас правду, а другие клевещут на нас… Как сохранить свой внутренний мир, чтобы он не колебался из-за действий других людей? Как сохранить свое сердце, чтобы оно всегда оставалась в мире? Прежде всего, через покаяние и доброе расположение к другим людям.

Мы должны понимать, что если человек нас осуждает или плохо к нам относится, значит, либо для этого есть причина в нас, либо в самом этом человеке что-то помрачено, его зрение искажено. Ведь грех – это болезнь, которая требует лечения. И как мы не осуждаем больных за то, что они болеют, за то, что не ходят на работу, за то, что обращаются к врачам, так мы не должны осуждать и грешных людей за то, что они грешат. Мы должны осуждать только самих себя, должны всегда исследовать свою жизнь Других же людей никогда не надо судить – их нужно жалеть и любить. Если этому мы научимся, то все остальное приложится. И потому мы должны друг у друга просить прощения, хотя это бывает и трудно иногда.

Просить прощения нужно не потому, что мы всегда виноваты, а другие не виноваты вовсе. Бывает как раз наоборот: мы видим вину других и чувствуем себя невиновными. Но если мы в земной жизни в конфликтах с другими людьми идем по пути доказывания своей правоты, то поступаем не по-христиански, а по закону падшего Адама. Мы поступаем по законам жизни падшего человека: если кто-то прав, он хочет доказать свою правоту, если на него клевещут, он хочет доказать, что это неправда, если его обижают, он хочет воздать злом за зло по древнему закону: «Око за око, зуб за зуб»(Левит, 24:20).  Господь призывает нас: «Не противься злому, но если ударили тебя в правую щеку, подставь и левую щеку» (Мф. 5:39). Господь призывает нас жить по иному закону, чем те, которые действуют в мире после грехопадения Адама.

Именно поэтому Церковь является кузницей спасения; в ней начинается спасение всего человечества. Господь привел нас в Церковь, чтобы мы упражнялись в добре, освобождались от законов ветхого человека, чтобы своим поведением и образом жизни мы давали другим людям пример, как надо жить. И потому, если произошел какой-то конфликт, не надо взвешивать, кто прав, а кто виноват. Не надо пытаться понять, у кого грехов больше, а у кого их меньше. Не надо, подобно фарисею, высчитывать свои добродетели и сравнивать себя с другими людьми.

Давайте в течение дней Великого поста посмотрим в глубины собственной души и ужаснемся тому греховному мраку, который царит в ней. Давайте задумаемся о том, что своими силами мы никогда от этого мрака не освободимся, если только Господь не посетит нашу душу и не озарит все наше внутреннее естество Своим Божественным светом, по слову апостола Павла, которое мы сегодня слышали: «Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13:12). Ночь – это духовное состояние, в котором мы находимся, а день – это Господь наш Иисус Христос, Который, если мы того захотим, озарит все наше внутреннее естество Своим светом, но только при условии, что мы сами будем добровольно избирать добро, что всегда на пути ко спасению первый шаг будем делать сами, что всегда первыми будем идти навстречу людям, в том числе тем, на кого мы обижены и кто обижен на нас.

Поэтому сегодня, в день Прощеного воскресенья, испросим друг у друга и у Бога прощения за все злое, что мы сделали, за все доброе, чего мы не совершили по отношению к нашим ближним. Постараемся примириться друг с другом, чтобы войти просветленными и умиротворенными в подвиг Великого поста, дабы каждый день постного поприща был для нас шансом обрести жизнь вечную,  шагом по пути покаяния.

Хотел бы в этот день у всех вас испросить прощения от себя и от лица духовенства нашего храма за все наши грехи, за все наши недостатки, за все то доброе, что мы могли сделать, но не сделали, за все то злое, что мы вольно или невольно сделали. Мы просим вас относиться к нам снисходительно, потому что мы люди, нас очень часто не хватает на то, чтобы каждому оказать внимание, чтобы каждого выслушать, чтобы каждому сказать именно то, чего человек от нас ожидает. Иной раз мы устаем физически, иной раз оказываемся внутренне опустошенными и нас не хватает на то служение, которое заведомо и изначально превышает человеческие силы и которое можно нести только с помощью Божией. Мы обращаемся к вам с просьбой о прощении, просим снисхождения и ваших молитв.

Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы время Великого поста было для нас временем покаяния и духовного перерождения, чтобы мы встретили Пасху не такими, какими вошли в Великий пост, чтобы мы духовно обновились и почувствовали в себе силу не человеческую, но силу Божию, которая препобеждает человеческое естество и помогает восходить от образа к подобию Божию, помогает нам следовать по пути, который был предназначен Адаму и по которому он не пошел.

Всех вас поздравляю, дорогие братья и сестры, с этим праздником. И пусть Господь помогает нам, умножает наши силы в дни Великого поста. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.