Великая Суббота

вкл. .

14 апреля 2012 года, в Великую субботу, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в нашем храме.

Владыке Илариону сослужили клирик Корсунской епархии иеросхимонах Габриэль (Бунге), клирики храма.

По обычаю Великой субботы перед чтением Евангелия священнослужители переоблачились из темных одеяний в белые.

После отпуста Литургии митрополит Волоколамский Иларион совершил благословение хлебов и вина, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Литургия Великой субботы, которую мы только что совершили, – одна из самых удивительных служб всего церковного года, потому что, с одной стороны, – это еще богослужение Страстной седмицы, а с другой – первая пасхальная Литургия. Священнослужители начинают совершать ее в темных облачениях, а заканчивают в светлых, еще стоит среди нас гроб и плащаница Господа Спасителя, но мы уже слышим Евангельское повествование о том, что Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых.

Исторически Литургия Великой субботы была началом пасхального торжества, и она совершалась не так, как это происходит сейчас, – в субботу утром. Она совершалась в субботу вечером, и после этой Литургии народ не выходил из храма: все оставались, слушали чтения Деяний апостолов и ожидали начала пасхальной утрени.

У этого богослужения есть еще одна особенность: в древности это была крещальная Литургия, ибо в Великую субботу, накануне Пасхи, люди принимали святое крещение. Именно поэтому сегодня за Литургией поются слова апостола Павла: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», именно поэтому – не только в честь Воскресения Христова – мы переоблачаемся в белые одежды, ибо в древности во время этой Литургии новокрещеные в белых одеждах и со свечами в руках входили в храм, чтобы впервые принять участие в Святой Евхаристии и причаститься Святых Христовых Таин. Пасха, таким образом, начиналась с празднования прибавления новых членов Церкви.

И сегодня, хотя Литургия Великой субботы в значительной степени уже утратила свой крещальный характер, поскольку Таинство крещения совершается в течение всего года в соответствии не столько с церковным календарем, сколько с личным календарем тех, кто приходит креститься или приносит крестить своих детей. Тем не менее, дух радости о том, что мы являемся учениками Господа, что мы, крестившись во Христа, в Него облеклись, пронизывает всю Литургию Великой субботы.

Когда Господь наш Иисус Христос пришел на землю, Его никто здесь не ждал. Как известно, не нашлось даже места в гостинице для того, чтобы Божия Матерь поселилась там и в нормальных условиях родила Господа Спасителя. Никто не ждал Его, никто не предполагал, что Он придет, и никто не мог даже помыслить, что Бог, Которого боялись, Которого страшились, перед Которым трепетали, вдруг придет на нашу грешную землю в облике человека, будет жить среди нас, будет возрастать, как обычное человеческое дитя, будет работать плотником, а потом проповедовать, как проповедовали многие другие учители израильского народа. И когда Господь был предан на смерть, когда Он умер на Кресте, никто не предполагал, что это событие перевернет историю всего человечества, перевернет судьбу миллионов людей, потому что откроет совершенно новую перспективу – перспективу вечной жизни, присутствующей уже здесь, в нашей земной человеческой жизни.

В дни Страстной седмицы, вспоминая крестный подвиг Господа Спасителя, мы с особой силой ощущаем присутствие вечности среди нас. И сегодня, стоя пред гробом Спасителя и слыша слова: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным», –  мы с особой силой ощущаем среди нас присутствие Того, кто пришел, чтобы принести Себя в жертву, мы ощущаем присутствие вечного и небесного Царства, которое Он принес на землю и даровал нам.

Нам уже не нужно жить ожиданием этого небесного Царства, жить надеждой на него – мы должны жить его присутствием, ибо оно здесь и сейчас так же, как присутствует среди нас Сам Господь, распятый и воскресший. Вот почему праздник Пасхи каждый раз приходит к нам как совершенно особое и уникальное событие в нашей жизни. И сколько бы раз мы ни праздновали Пасху, сколько бы раз мы ни присутствовали при этом таинственном переоблачении священнослужителей из темных одежд в светлые, сколько бы раз ни слышали призывы псалмопевца: «Воскресни Боже, суди земли, ибо Ты царствуеши во веки», – всякий раз, когда приходит Великая суббота, когда приходит Пасха, мы вновь переживаем это ни с чем не сравнимое чувство присутствия Божия здесь, среди нас. И мы понимаем, что именно ради этого стоит жить, – все остальное пройдет, а это останется. Поколения людей сменятся, а гроб Христов, источающий жизнь, будет оставаться среди нас.

И неслучайно апостол Павел сегодня напоминает нам: «Елицы во Христа крестихомся, в смерть Его крестихомся». Мы не просто крестились во Христа – мы крестились в Его  крестную смерть, которая совершилась ради спасения всего человеческого рода. Мы крестились в Его смерть, потому что, приняв крещение, умерли для греха. Если после этого мы вновь совершаем грехи, то умираем для вечной жизни, но Таинство покаяния и Таинство причащения вновь воскрешают нас к вечной жизни. И так мы идем по нашему жизненному пути: то умирая, то воскресая, то совершая грехи, то каясь в них, то удаляясь от Бога, то возвращаясь к Нему.

А в самые светлые моменты нашей жизни – такие, как праздник Святой Пасхи, Господь дает нам почувствовать, что Он прощает нас за все, что бы мы ни совершили в этой земной жизни, что Он готов принять наше покаяние, что Он готов принять нас в свое Небесное Царство, только бы мы сами этого захотели и возжелали. Вот о чем напоминает нам Церковь в праздник Великой субботы. И вот почему Великая суббота – день, когда мы вспоминаем Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе, – для нас является не скорбным, но радостным днем, который уже проникнут чувством присутствия Воскресшего Спасителя среди нас, когда мы предвкушаем жизнь вечную и всеобщее воскресение.

Будем с благоговением поклоняться гробу Господа Спасителя, будем просить Его о том, чтобы, однажды облекшись во Христа, мы всегда сохраняли в себе память о Нем и Его живое присутствие, чтобы, однажды став Его учениками, мы в течение всей жизни выполняли ту апостольскую миссию, которую Он возложил на нас, и были верны Ему, если понадобится, даже до смерти, ибо мы в смерть Его крестились. Будем молиться, чтобы за порогом смерти нас ожидала вечная жизнь, которая воссияла от гроба Жизнодавца. Аминь.

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.