Великая Пятница. Погребение Плащаницы

вкл. .

Вечером 13 апреля 2012 года настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион возглавил богослужение утрени с чином погребения Плащаницы Спасителя.

Владыке Илариону сослужили клирик Корсунской епархии иеросхимонах Гавриил (Бунге), клирики храма. За богослужением молился насельник Крестовоздвиженского монастыря Шеветонь иеромонах Антоний (Ламбрехтс).

По окончании Великого славословия митрополит Иларион возглавил крестный ход с Плащаницей вокруг храма. Владыка прочитал перед Плащаницей отрывок из книги пророка Иезекииля, в котором говорится о грядущем воскресении мертвых.

После богослужения владыка Иларион обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого и Духа.

Мы совершили богослужение, которое именуется чином погребения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы слышали песнопение, посвященное Господу, пребывающему во гробе. Из древних дохристианских веков донесся до нас голос пророка Иезекииля, которому было Духом Святым открыто о воскресении всеобщем. О воскресении всего дома Израилева, каковым является все обновленное и спасенное Христом человечество.

И мы слышали в этом пророческом чтении о том, как пророк был выведен на поле, полное мертвых костей, и Господь спросил его: «Оживут ли кости сии?» И он ответил: «Ты знаешь, Господи». И тогда Господь повелел пророку изречь пророчество на эти кости, о том, чтобы они начали соединяться одна с другой, обрастать жилами и плотью и, по нашествии Святого Духа все это великое полчище людей превратилось в живые телеса, в которые Дух Святой вдохнул дух жизни (см. Иез. 37:1-11).

Эти слова пророчества противоречат всему многовековому опыту человечества, ибо много было людей, которые желали избавиться от смерти и не могли. Были люди, которые обещали человечеству чудесные лекарства, чудесные эликсиры, чтобы продлить жизнь или избавить человека от смерти. Но не было еще человека, который бы избежал смерти и который бы остался жить навечно. Один за другим люди умирали: так было и в древнюю эпоху, так бывает и в наше время. И когда мы смотрим на старые фотографии, котором сто и более лет, мы видим большое количество людей, иногда целую толпу, и понимаем, что ни одного человека из них к нашему времени уже не осталось в живых. Когда-то, сто лет спустя, если мир еще будет стоять, наши потомки будут также смотреть на наши фотографии, думая о том, что ни одного из нас уже не осталось в живых на этой земле…

Вот та очевидность, с которой мы все сталкиваемся в нашей жизни. Против этой очевидности говорит нам прочитанное сегодня пророчество. Но более всего против этой очевидности говорит нам гроб Жизнедавца, перед которым мы сегодня предстоим, ибо Господь пришел, чтобы сказать нам о том, что Он есть воскресение  и жизнь.

Жизнь – это не то, что мы представляем под жизнью. Это не совокупность дней или лет, прожитых нами на земле. Жизнь – это Сам Христос. И только человек, который приобщен ко Христу уже в своей земной жизни, проживает полноценную жизнь. Вот почему с самого младенчества мы приносим наших детей в Церковь. Как только человек рождается, мы приносим его сюда, чтобы он принял Крещение, памятуя слова Господа: «Тот, кто верует и крестится, спасен будет» (Мк. 16:16). И в течении всей жизни Церковь сопровождает человека как любящая мать, чтобы привить его ко Христу, как прививают иссохшие ветви. И даже если на каком-то этапе своего жизненного пути человек отходит от Церкви, она, как чадолюбивая мать, ожидает его возвращения. И всю свою проповедь на протяжении веков Церковь вела ни для чего иного, как для того, чтобы привить как можно больше людей к этому спасительному и живоносному древу, каковым является Сам Христос – воскресение и жизнь, путь и истина.

Господь наш Иисус Христос днесь пребывает во гробе. И мы слышали о том, что этот таинственный день был проображен в книге Бытия, когда бытописатель повествовал о том, как после шести дней творения в седьмой день господь почил от всех дел Своих (см. Быт. 2:3). И сегодня вновь Господь почил от всех дел Своих, после того, как совершил Свое земное поприще, принял страдание и смерть. Тело Его, истерзанное человеческой неправдой и злобой, претерпевшее поругание и поношение, ныне покоится во гробе, а душа нисходит во ад, чтобы и тех мертвецов, которые находились там (и тамошнее поле сухих и мертвых костей) воскресить к жизни вечной.

Вот почему к этому гробу мы всегда приходим с надеждой, с любовью и упованием, и с верой в то, что жизнь наша не закончится смертью. Да, все мы, один за другим, кто-то раньше, кто-то позже, будем превращаться в это поле, на котором лежат мертвые кости. Наши с вами кости будут лежать на этом поле. Но Господь говорит нам о том, что все мы воскреснем, что смерть – это временное разлучение наше с жизнью земной и друг с другом, и что в будущем веке мы встретим друг друга, и, самое главное, встретим Самого Христа, к которому Церковь привила нас, к Которому приобщила через свои святые Таинства, и наипаче – через Причащение Святых Христовых Таин.

Будем сейчас поклоняться этому живоносному Гробу. Будем просить, чтобы Господь давал нам силы всегда оставаться верными Его делу, Его святой Церкви. Чтобы нам как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин, ибо само Тело Богочеловека Христа, умершего и воскресшего, сама Его честная Кровь, которая неизреченным образом соединяется с нашим человеческим телом и с нашей кровью, становятся в нашем естестве человеческом залогом той самой жизни вечной, которая куплена для нас дорогой ценой смерти Богочеловека Христа. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.