Великая Пятница. Вынос Плащаницы

вкл. .

Днем 13 апреля 2012 года, в Великую пятницу, когда Церковь совершает воспоминание святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Волоколамский Иларион совершил в нашем храме вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.

Владыке Илариону сослужили клирик Корсунской епархии иеросхимонах Гавриил (Бунге), сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма. За богослужением молился насельник Крестовоздвиженского монастыря Шеветонь иеромонах Антоний (Ламбрехтс).

После выноса Плащаницы митрополит Волоколамский Иларион обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

«Мы предстоим пред Гробом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, поклоняясь Его честным страданиям и Его смерти за род человеческий. Мы благодарим Бога перед Его живоносным Гробом за то, что Он стал человеком для того, чтобы мы стали богами; за то, что Он стал нагим и уединенным мертвецом для того, чтобы мы никогда не чувствовали себя мертвыми, одинокими и оставленными. Мы благодарим Его за то, что Он претерпел страдания и крестную смерть ради того, чтобы мы всегда ощущали Его близость к нам и чтобы никогда свое собственное страдание и собственную смерть не воспринимали как наказание от Бога.

Господь привел нас в эту жизнь, чтобы мы были Его рабами и служителями. Господь открыл нам тайну спасения, чтобы эту тайну мы воплощали в жизнь свою и делились этой тайной с нашими ближними. Господь наш Иисус Христос пострадал и умер на кресте, чтобы искупить нас от наших грехов, чтобы быть с нами и среди нас и чтобы мы всегда, во всяком нашем страдании, во всякой нашей человеческой скорби помнили о том, что и Он прошел через человеческое страдание и человеческую смерть.

Человеку свойственно бояться смерти. И мы со страхом думаем о смертном часе. Чем дольше длится время нашей жизни, тем ближе мы оказываемся к порогу смерти. Мысль о смерти страшит нас, потому что нас пугает неизвестность и одиночество, которое иной раз сопровождает умирающего человека и которого мы боимся за порогом смерти.

Человеку не так страшно переносить страдания, когда он чувствует сострадание других людей. Человеку не так страшно готовиться к смерти, если он чувствует, что рядом с ним те, кто любят его, сочувствуют ему, молятся о нем.

Но нет более сильной любви, чем та, которую имеет Господь к своему созданию. Поэтому, думая о собственной смерти, мы должны прежде всего помнить о том, что Сам Бог прошел через опыт смерти, чтобы нам не было страшно. Сам Бог прошел через страдания и одиночество, чтобы мы никогда не чувствовали себя одинокими и не унывали. Сам Бог воспринял на себя человеческую судьбу, чтобы мы в своей человеческой судьбе воплощали то, что Он заповедал нам.

Мы сегодня предстоим перед этим священным Гробом со страхом, скорбью, покаянием и радостью одновременно. Со страхом перед тайной смерти, которая открывается нашему взору; с трепетом перед тайной домостроительства спасения, которое явлено с наивысшей силой в этом Гробе, в котором лежит Сам воплотившийся Бог; и с радостью о том, что страданиями Бога совершено наше спасение».

В завершение проповеди владыка Иларион призвал верующих, поклоняясь священной Плащанице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, помня о страданиях, которые Господь претерпел ради нас, просить,  чтобы Он никогда не оставлял нас в нашей жизни, как и о том, чтобы мы никогда не оставляли Его:

«Будем просить о том, чтобы Он дал нам силы нести наш жизненный крест, нести страдания и испытания, выпадающие на нашу долю. Чтобы Он дал нам силы не бояться смерти, но встретить ее достойно тогда, когда это Ему будет угодно, и чтобы за порогом смерти нас встречал не кто-нибудь, а Он Сам: пострадавший, распятый, умерший и воскресший ради нас».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.