Неделя 27-я по Пятидесятнице

вкл. .

25 декабря 2016 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме.

Архипастырю сослужили клирики храма.
После сугубой ектеньи владыка вознес заупокойную молитву о погибших в происшедшей в этот день авиакатастрофе над Черным морем.

Также владыка вознес молитву о мире на Украине. По окончании Божественной литургии митрополит Иларион обратился к верующим со словом проповеди:


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Господа Иисуса Христа о званных на брачный пир. Эта притча изложена в двух разных вариантах – в Евангелиях от Матфея и от Луки. По-видимому, Господь Иисус Христос не однажды предлагал эту притчу Своим слушателям в разных обстоятельствах и в разных местах.

В этой притче Спаситель рассказывает, как хозяин устроил брачный пир для своего сына и послал рабов звать всех приглашенных. Но званные на пир под благовидными предлогами один за другим  стали отказываться. И когда стало понятно, что те не придут, хозяин повелел своим рабам выйти на улицу и позвать всех случайных людей, – нищих, бездомных – чтобы трапеза наполнилась возлежащими.

Конечно, когда Господь произносил эту притчу, то, прежде всего, Он обращал ее к народу израильскому, ибо именно израильский народ был первым призван на вечерю Господню. Сыном именно этого народа был Господь Иисус Христос, и по Божественному плану именно с его обращения должно было начаться спасение всего человечества.

Но Господь планирует одно, а люди, имея от Бога полную свободу, поступают совсем иначе, в том числе нарушая Его заповеди и не слушая Его голоса. Если бы не было этой свободы, мы были бы просто куклами в руках Божиих. Но мы – свободные люди. И Господь ждет от нас, что мы сами — добровольно и без принуждения — услышим Его голос, вдохновимся Его призывом, ответим на Его приглашение и придём на брачную вечерю, на которую Он призывает всех.

Те избранные, кто были призваны первыми, в большинстве своем не откликнулись на проповедь Сына Божия, остались глухи к словам Господа. И тогда произошло то, о чем рассказывается в книге Деяний апостольских. Апостолы Петр, Павел и другие, пытаясь обратить ко Христу иудеев, вновь и вновь убеждались в тщетности своих попыток – иудеи не хотели принимать распятого и воскресшего Мессию. И тогда по решению апостолов проповедь о Христе была распространена среди язычников и вскоре стала приносить явные плоды: христианская Церковь из маленькой общины последователей Спасителя, которая насчитывала, как свидетельствует первая глава книги Деяний, около 120 человек, в скором времени превратилась в многотысячное, а затем и в многомиллионное сообщество людей.

Эти люди жили в разных городах, совершали богослужения в частных домах, не смущаясь, что их новая религия не признана государственной властью. Они не боялись гонений, не страшились смерти, ибо в этом малом стаде действовала сила Христова. Община росла, христиан со временем становилось все больше и больше, и, наконец, в IV веке император Константин осознал силу христианства, в том числе для государственного и военного строительства, и дал христианам свободу. Церковь вышла на свободу, начали восстанавливаться и строиться новые храмы, расцвело духовное образование, христианское богословие.

По прошествии времени Церковь дала те плоды, которые изначально ожидал от нее Господь Иисус Христос. Но эти плоды принес не избранный народ, к которому первоначально было обращено слово Спасителя, а другие народы.Проповедь слова Христова дошла и до нашего народа, который также был крещен и просвещен словом Божиим.

Голос Божий, его призыв звучит и сейчас: к каждому человеку обращено приглашение на Тайную вечерю Господню и любой желающий может прийти в храм Божий на Божественную литургию, причаститься Святых Христовых Таин. Не нужно входных билетов чтобы прийти в храм, здесь нет партера или амфитеатра. В храме все равны перед Богом, и каждый, кто пожелает, кто подготовится к принятию Святых Христовых Таин, может духовно и телесно соединиться с Господом.

Глядя на наши храмы, мы радуемся, что они полны людей, что у нас нет недостатка ни в священниках, ни в верующих. Мы рады, что строятся новые храмы. Но мы не можем не заметить, что всякий раз, когда в храме совершается Божественная литургия, тысячи людей, занятые своими делами, заботами, проходят мимо. И призыв Божий, который обращен к каждому человеку, находит отклик далеко не у всех.

Господь до скончания века будет всех призывать на Свою Тайную вечерю, будет предлагать Себя в причащении Тела и Крови Господних. И мы должны молиться о том, чтобы не только мы, но и окружающие нас люди, наши близкие, услышали этот призыв и пришли в храм Божий, ибо именно причащение Святых Христовых Таин соединяет нас с Богом и открывает путь к вечной жизни».

Затем митрополит Иларион совершил заупокойную литию по жертвам авиакатастрофы над Черным морем.

В слове после богослужения архипастырь отметил:

«В начале Литургии я сказал о скорбном известии, которое поступило, когда мы только начинали молиться. Сейчас это известие подтвердилось. Имена тех, кто находился на борту упавшего и разбившегося самолета, опубликованы. Эти имена нам известны, и среди них есть близкие нам люди.

Я хотел бы вспомнить человека, которого знал очень близко, – генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова. На протяжении многих лет он дирижировал во время парада на Красной площади. Те из вас, кто видел парады вживую или по телевизору, могли услышать этот оркестр, состоявший из более чем тысячи человек. Я сам, когда служил в армии, в таком оркестре играл, прошел через четыре парада. На протяжении многих лет Валерий Михайлович являлся главным военным дирижером России, он руководил этим огромным коллективом. А  в последние годы он был главным дирижером Ансамбля песни и пляски Российской армии – тоже известного, легендарного коллектива. На том самолете он летел вместе с большой группой членов ансамбля. Также там был его помощник Константин Майоров, отец одного из певчих нашего храма. На том самолете была Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза», которая совершила множество благотворительных деяний, заботилась о больных, об умирающих. Эти люди летели в Сирию, чтобы поздравить там наших военнослужащих, чтобы распределить гуманитарную помощь.

Произошла трагедия, и уже становится  очевидно, что выживших, по всей видимости, нет. Поэтому будем молиться об упокоении всех погибших, о том, чтобы Господь утешил их сродников, чтобы всем тем, кто так внезапно перешел в вечную жизнь, Он даровал упокоение и Царствие Небесное».

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.