Пресс-показ объектов культурного наследия в Замоскворечье
7 декабря 2012 года по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы состоялся объединенный пресс-показ процесса реставрации объектов культурного наследия: храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (XVII в.), входящего в комплекс зданий Патриаршего Черниговского подворья, и ансамбля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (XVIII-XIX вв.) на Большой Ордынке.
Перед журналистами выступили настоятель этих храмов митрополит Волоколамский Иларион и советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Н.В. Переслегин. В брифингах также приняли участие генеральный директор РСК «Возрождение» А. Ивлиев, главный архитектор проекта реставрации храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» И.В. Калугина, исполнительный директор ООО «ПИРИТ-99» И.Э. Ионов.
В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Большая Ордынка митрополит Иларион ознакомил журналистов с историей этого памятника. Он также отметил, что в современном здании храма сочетаются архитектурные формы XVIII и XIX веков, созданные по проектам Василия Баженова и Осипа Бове. Владыка напомнил, что в середине XIX века храм был освящен после реставрации великим святителем Московским Филаретом, который неоднократно посещал этот храм и произносил здесь свои проповеди.
Сегодня храм нуждается в комплексной реставрации, которая уже осуществляется силами города Москвы, а также с привлечением средств благотворителей храма. Владыка выразил благодарность А.В. Кибовскому за грамотный подход к реставрации и за предоставление лучших специалистов в этой области. Архипастырь рассказал, что в настоящее время с помощью властей города Москвы осуществляется ремонт фасадов храма, по завершении которого планируется провести ремонт интерьеров.
Как отметил митрополит Иларион, реставраторы работают в тесном контакте с Церковью. Он также рассказал, что в процессе реставрации внимательно изучаются архивные материалы, что помогает понять замыслы тех, кто строил, а потом перестраивал храмы и прилегающие строения.
Со своей стороны Н.В. Переслегин отметил, что подобное соработничество власти с Церковью осуществляется с целью гуманизации общества, «чтобы мы, сограждане, стали, лучше, добрее, чище».