Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

вкл. .

4 декабря 2012 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме.

В архипастырском слове, обращенном к верующим, митрополит Иларион сказал:

«В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы задумываемся о том, в чем заключается значение храма для человека. Пресвятая Богородица была введена в храм, который был единственным для израильского народа, — тот самый храм, который несколько раз строился и разрушался, в который каждый год на Пасху стекались люди со всей земли израильской, чтобы принести жертвы о своих грехах, умолить Бога о прощении грехов, чтобы духовно обновиться и получить силы на жизненный подвиг.

Люди шли  в течение многих дней и недель, чтобы достигнуть храма. Они оставляли свои жилища и родных, а многие шли с семьями, с женами и детьми, останавливаясь по дороге в гостиницах или под открытым небом. Они шли, чтобы поклониться стенам этого величественного храма, который для народа израильского являлся символом его связи с Богом, богоизбранности, и одновременно таинственно был символом новозаветной Церкви, Нового Израиля. Как мы слышали сегодня из Послания апостола Павла к евреям, все предметы, находившиеся во святилище и Святая Святых, были символами новозаветной реальности — тех предметов, которые ныне стоят в алтарях наших храмов. Сам иерусалимский храм был прообразом храмов христианских, которые сегодня разбросаны по лицу всей земли.

Еврейский народ очень любил свой храм и продолжал любить его и после того, как тот был разрушен. Сегодня от древнего иерусалимского храма – того самого, в который была введена Богородица, – осталась лишь одна стена. Но и к этой стене со всего мира приезжают евреи, чтобы оплакать свою судьбу, судьбу своего народа и своих предков; эта стена так и называется сегодня – Стена плача. Люди преодолевают многие тысячи километров на самолетах, автомобилях и других средствах транспорта, чтобы подойти к этой стене и вознести молитву о своем народе, о предках и потомках.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, являемся Новым Израилем — Церковью Божией, которую Господь собрал от всех народов по лицу всей земли. Сегодня многие и многие народы просвещены светом Христовой Церкви, по всей земле построено великое множество храмов, чтобы люди в них поклонялись Богу, соединялись с Ним в молитве и приобщались к Божественной благодати, и верующим вовсе не надо преодолевать столь далекие расстояния, чтобы достичь храма. Для нас расстояние до храма измеряется или несколькими кварталами, пройденными пешком, или несколькими станциями езды на метро — вот и весь подвиг, который мы должны предпринять. А тем, кто ездит на машинах, может быть, по пути к храму или из храма нужно будет немного постоять в пробке. Нам не нужно идти многие недели, преодолевая большие расстояния пешком, не нужно искать место в гостинице. Нам достаточно нескольких минут, чтобы дойти до ближайшего храма и здесь, в храме, не просто помолиться о своих грехах, не просто вспомнить историю своего народа, но духовно и телесно соединиться с Богом через Таинство Святого Причащения.

Народ израильский не мог даже помыслить о том, что когда-нибудь людям будет доступна такая степень близости к Господу. Когда Моисей, великий вождь народа израильского, хотел увидеть Бога, Господь сказал ему: «Человек не может увидеть Бога, но ты взойдешь на гору, там Я пройду перед тобой, и увидишь славу Мою. Ты не можешь увидеть Мое лицо, но увидишь меня сзади» (см. Исх. 33:20-23). Это богоявление пророку Моисею в веках хранилось народом израильским и передавалось из поколения в поколение как величайшее явление славы Божией, как явление Бога, Которого человек не мог увидеть лицом к лицу.

В христианской Церкви мы не просто молимся Господу, не просто умоляем Его о прощении своих грехов, но видим Бога лицом к лицу. Мы предстоим перед Богом и, более того, принимаем Его внутрь себя, и Господь через Таинство Святого Причащения становится частью нашего духовного, душевного и телесного естества.

Иной раз бывает, что в день воскресный или праздничный кто-то из нас говорит себе: «А стоит ли сегодня идти в храм? Ведь церковь рядом, может быть, прийти в следующее воскресенье или следующий праздник. А в этот раз я отдохну, потому что устал от трудов прошедшей недели». И всякий раз, когда так поступаем, мы лишаемся великой благодати Божией. Мы лишаемся соединения с Господом, которое происходит через молитву, через участие в Таинствах Церкви, в особенности через Святую Евхаристию».

Владыка призвал верующих в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы задуматься о воспитании детей и о том, что означает для них Божий храм. Говоря о духовном значении праздника, митрополит Иларион отметил:

«Пресвятая Богородица не случайно была введена в иерусалимский храм еще в младенческом возрасте, что было необычно для того времени, но вполне естественно для Ее родителей, которые посвятили свою дочь Богу с самого рождения. Они хотели, чтобы Пресвятая Дева приобщалась к благодати Божией через молитву, изучение Священного Писания. И с самых юных лет Богородица, как говорит нам церковное Предание, воспитывалась при храме.

В еще не столь давние времена в нашей стране детям, по сути дела, вход в храм был запрещен. В ту пору бабушки втайне от родителей приносили или приводили внуков в церковь, а вся система школьного и высшего образования была построена на том, чтобы отлучить детей, юношей и девушек от храма.

Сегодня этих препятствий нет, мы можем водить наших детей в храм Господень, как родители Пресвятой Богородицы ввели Ее в храм, чтобы Она стала сосудом избранным, приуготовилась к принятию внутрь Себя Самого Бога. Мы имеем возможность приносить и приводить в храм своих чад – и младенцев, и детей постарше. Им не надо будет ждать прихода ангела, возвещения особой и таинственной вести о том, что Господь придет и вселится в них. Им достаточно подойти (или нам достаточно поднести их) к Святой Чаше, священник причастит чад, и Сам Господь вселится внутрь наших детей, благодать Божия будет их просвещать и исцелять от всякой болезни душевной или телесной. Вот, дорогие братья и сестры, что такое реальность Нового Завета, новозаветной Церкви.

Будем дорожить тем, что нам дал Господь. Будем благодарить Бога за то, что Он сделал нас Своим Новым Израилем, за то, что Он даровал нам храм, в который мы можем прийти, когда нам захочется, в котором в любой день — и в праздник, и в будни — мы можем соединиться с Богом через причащение Святых Христовых Таин. В храме Божием мы, еще будучи в этой жизни, приобщаемся Царствию Небесному и восходим по лествице, ведущей к Самому Богу. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.