Великая Суббота

вкл. .

4 мая 2013 года, в Великую субботу, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме.
Владыке Илариону сослужили настоятель Крестовоздвиженского скита Корсунской епархии (Лугано, Швейцария)  схиархимандрит Гавриил (Бунге) и клирики храма.

За богослужением была совершена иерейская хиротония иеродиакона Иоанна (Копейкина).

После Божественной литургии состоялось освящение пасхальных снедей, принесенных прихожанами в храм.

В проповеди к молившимся за богослужением митрополит Иларион сказал:

«Литургия Великой субботы – особое богослужение. Это единственное богослужение в году, когда мы с такой силой ощущаем переход от смерти к жизни и к воскресению из мертвых. Эта Литургия начинается еще как погребальное богослужение, и темные одежды священнослужителей как бы подчеркивают его траурный и погребальный характер. Но что-то происходит в середине этой службы: в то время, когда читаются слова из послания апостола Павла к римлянам, священники переоблачаются в белые одежды, и после этого звучит Евангельское чтение уже не о погребении, а о воскресении Христовом.

По сути, именно Литургия Великой субботы, хотя и совершается она по нашему обычаю в субботу утром, является началом Пасхального празднования. В древней Церкви ее служили в субботу вечером. И благословение хлебов, которое мы совершили только что, происходило потому, что все люди оставались в церкви: они никуда не выходили, пребывая в ожидании Пасхальной утрени, слушали деяния апостольские и подкрепляли свои сердца и телеса хлебом и вином.

Сама Литургия Великой субботы, помимо того, что она была посвящена смерти и воскресению Спасителя, была еще и крещальной Литургией, потому что многие люди, которые в течение Великого поста готовились к Таинству святого крещения, принимали его именно в это день. И пока их крестили в баптистерии, верующие в храме слушали отрывки из Ветхого Завета, – те самые, в которых сегодня перед нами прошла вся ветхозаветная история от сотворения мира через самые великие и значимые события, включая и чудеса, совершенные пророками, когда они исцеляли людей и воскрешали их из мертвых. Потом, когда эти чтения завершались, а в баптистерии заканчивалось Таинство Крещения, новокрещенные входили в белых одеждах в храм, и Церковь пополнялась новыми верующими, которые прилагались к ней благодаря трудам пресвитеров, апостолов, миссионеров и благодаря собственному выбору, который те делали в пользу христианской веры.  Именно поэтому на Литургии Великой субботы поется: «Елице во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». С этим пением новокрещенные входили в храм Божий.

Белые облачения сегодня напоминают нам о Таинстве крещения. И хотя ныне эта Литургия не связана напрямую с крещением, которое в наше время совершается в течение всего года, богослужебный порядок сохранил особенность этой Литургии, и она напоминает нам не только о Господе Иисусе Христе, Который лежит во гробе, Который воскресает из мертвых, но также о нашем собственном схождении в воды, в которых мы оставили всю свою прежнюю жизнь, о нашем духовном возрождении и воскресении через Таинство святого крещения.

Неизреченным и таинственным образом Господь приводит к себе людей. И мы не знаем, почему одним Он открывает Царствие Свое, а для других эти тайны остаются закрытыми. Он сказал Своим ученикам: «Вам дано знать Царствие Божие, а другим не дано, они узнают его через притчи, потому что они имеют очи, но не видят, имеют уши, но не слышат» (см. Мф. 13. 11). Мы не знаем, почему Господь избрал именно нас, чтобы открыть нам духовные очи и духовный слух, научить нас тайнам святой веры, открыть великую тайну смерти и воскресения Своего и научить вере, которая пребывает до скончания века и которая каждого из нас, если мы будем того достойны, спасет и приведет в Царствие Небесное.

Нам не дано знать, почему очи не видят и уши не слышат у столь многих людей, живущих вокруг нас и, казалось бы, в тех же самых условиях. Но в эти дни – на утрени Великой субботы и в праздник святой Пасхи — мы еще и выходим на улицу с крестным ходом: один раз, чтобы засвидетельствовать, что Господь наш умер, а другой раз — чтобы засвидетельствовать, что Господь наш воскрес. И мы выходим на улицу, чтобы тем людям, которые находятся вне стен храма, за оградой церковной, свидетельствовать о Воскресении Христовом, дабы, как и в прежние века, прилагались все новые и новые верующие к Церкви Христовой.

И это происходит. Таинственным и непонятным для нас образом Господь приводит все новых и новых людей в Церковь, и несмотря ни на какие усилия богоборцев, которые предпринимались на протяжении вот уже двадцати веков, Церковь Христова не оскудевает людьми. Появляются все новые и новые верующие, потому что Господь касается их сердца, отверзает их очи и слух, и они прозревают тайны Божии, которые невозможно пересказать человеческим языком. И они духом своим, сердцем и умом восходят в то место, что око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, — на третье Небо, которое есть ни что иное, как Церковь Христова.

Перед нами еще стоит гроб с плащаницей нашего Спасителя. И мы сейчас будем с благоговением поклоняться Тому, Кто умер ради наших грехов. Но мы знаем, что из гроба этого воссияло спасение всему человечеству, что Тот, Кто лежит здесь пред нами умерший, воскреснет и воскресит вместе с Собой все человечество. Поэтому Литургия Великой субботы, которая наполняет сердца наши тихой скорбью и молитвенным предстоянием перед умершим Богом, дает нам и духовную радость – радость о воскресении Христовом.

Эта радость с особой силой прозвучит сегодня, когда мы вновь соберемся в храм на Пасхальную полунощницу, на Пасхальный крестный ход, когда мы всему миру и друг другу засвидетельствуем, что Христос воскрес».

Митрополит Иларион поздравил с иеромонаха Иоанна (Копейкина) с рукоположением и обратился к нему со словами назидания:

«Служение священника требует особой ответственности. Оно требует особого страха, благоговения, смирения и послушания. Это служение превышает человеческие силы — не может человек нести его достойно, если будет полагаться только на свои силы. Поэтому в своем служении, прежде всего, полагайся на благодать Божию, всегда немощная вручующую и оскудевающая восполняющую. Эта благодать будет восполнять твои духовные немощи, будет исцелять твои физические немощи, будет помогать тебе достойно нести это служение.

Пребывай в послушании Церкви, которая призвала тебя на это служение, ибо не сам ты его искал, но Церковь призвала тебя к нему. Когда Церковь будет что-либо повелевать тебе, никогда не отказывайся. Без колебаний принимай все то, что Церковь будет возлагать на тебя. Люби алтарь Божий, люби богослужение, Божественную литургию, всегда с благоговением приступай к служению этого великого Таинства. Люби людей и отдавай себя людям, живи не для себя, а для других, и да поможет тебе Господь в этом высоком служении, которое ты получил сегодня и которое, если Богу будет угодно, будешь нести достойно долгие и долгие годы».

Архипастырь поздравил всех верующих с днем Великой субботы, пожелав им сохранить духовное чувство присутствия Христа, испытанное за Божественной литургией, пронести радость Христова Воскресения до следующей Пасхи и во все дни земной жизни.

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.