Неделя ваий. Всенощное бдение

вкл. .

27 апреля 2013 года, в канун Недели ваий, митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение в нашем храме.
Владыке Илариону сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев), магистранты Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия архимандрит Исаак (Бояджийский) и иеромонах Герасим (Георгиев) и клирики храма.

В храме молился царь болгар Симеон II, прибывший в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 26 апреля. За  богослужением возносились молитвы о здравии и благоденствии Его Величества и всего болгарского народа.

По окончании службы митрополит Иларион поздравил всех присутствующих в храме с праздником Входа Господня в Иерусалим. Обращаясь к царю болгар Симеону, он приветствовал высокого гостя Евангельскими словами: «Благословен грядый во имя Господне».

 

Владыка Иларион сказал:

«Ваше Величество, Вы являетесь помазанным на царство монархом, и несмотря на то, что значительная часть Вашей жизни прошла вне родной земли, Вы всегда оставались верны болгарскому народу.

История многих царских и королевских домов в XX веке сложилась трагически. Русская царская семья вся целиком была расстреляна, и сегодня мы прославляем царственных страстотерпцев как наших небесных заступников и покровителей. Другие царские дома оказались вне своих стран, были рассеяны по лицу земли.

А Вам Господь судил пройти особым путем. Вы еще в детские годы стали правящим монархом, но после того, как судьба Болгарии сложилась так же, как и судьба многих других государств в послевоенной Европе, Вам и Вашей семье пришлось оставить Родину и долгие годы жить в изгнании.

Но настали времена, когда богоборческие режимы и в нашей российской, и в Вашей болгарской земле пали, вновь началось возрождение Церкви, началось возрождение народной нравственности. И тогда народ болгарский призвал Вас — не в качестве царя, но в качестве премьер-министра, чего никогда, наверное, не бывало в истории ни одного царствующего дома. Вы не отказались от этого служения, потому что хотели принести пользу вашему народу, и смогли ее принести.

Мы, люди Церкви, особенно благодарны Вам за поддержку, которую Вы в годы Вашего управления правительством Болгарии оказали канонической Болгарской Православной Церкви. Когда раскольники пытались расшатать церковное единство, Вы с присущими Вам духовным чувством и церковной интуицией заняли единственно правильную сторону, поддержали каноническую Церковь и ныне уже почившего Патриарха Болгарского Максима.

Господь даровал Вам особую, неординарную судьбу. Хотел бы сказать, что для Церкви помазание на царство имеет особое значение, вне зависимости от того, занимает монарх  царский престол или несет какое-либо иное служение. Помазание на царство, как и рукоположение в священный сан, есть то, что приходит свыше от Бога и не смывается никакими политическими событиями и никакими обстоятельствами. Монарх — это человек, который, вне зависимости от того, где он находится, призван служить своему народу.

Наш благочестивый и самодержавнейший монарх был свергнут со своего престола, он послужил нашему народу своим мученичеством. А Вас Господь призвал служить Вашему народу в том качестве, в котором Вы сегодня пребываете, и заботиться о нравственности, о том, чтобы люди любили Церковь Божию и передавать из поколение в поколение наследие, которое  болгарская монархия оставила народу этой страны.

Хотел бы пожелать Вам, Ваше Величество, и всему болгарскому царскому дому помощи Божией, доброго здравия, а народу Болгарии — процветания и благоденствия».

В память о посещении храма митрополит Иларион подарил Его Величеству образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

В ответном слове царь болгар Симеон поблагодарил владыку Илариона и сказал, что глубоко тронут его словами. «В моей жизни, а мне уже 75 лет, это, без преувеличения, самые замечательные дни — те, что я пережил сегодня и вчера в Москве. Вы пожелали мне быть защитником ценностей нравственных и моральных, и сегодня я питаюсь силами Духа на этом богослужении и укрепляюсь Вашими словами в служении своему народу. Эта икона будет символом неизменной памяти о Вас, владыка, и о Москве», — сказал Его Величество.

После в приходском доме храма на Ордынке митрополитом Иларионом был дан ужин в честь царя болгар Симеона.

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.