О поведении в храме

вкл. .

7 апреля 2013 года, в неделю третью Великого поста, настоятель нашего храма митрополит Волоколамский Иларион после Божественной литургии обратился к прихожанам с наставлением о том, как нужно вести себя за богослужением.

Дорогие братья и сестры!

Хочу сказать несколько слов о порядке в храме. К сожалению, не все умеют себя прилично вести в доме Божием. Иной раз наше богослужение превращается в беспорядочное столпотворение, когда люди толкают друг друга, создают давку. А где давка, там и раздражение, упреки. Иной раз из толпы люди даже выходят со слезами, потому что их затолкали, потому что им сделали больно, их обидели.

Мы должны, дорогие братья и сестры, иметь совесть. Мы приходим в храм Божий не для того, чтобы толкаться и создавать давку. Когда мы подходим к Святой Чаше или к елеопомазанию, надо это делать благоговейно и спокойно. Мы стоим не в очереди за продуктами, которые вот-вот закончатся. Церковные «продукты» не заканчиваются, их здесь столько, сколько нужно каждому.

Если выходят пять священников с пятью чашами, то в этих чашах одно и то же Причастие, Один и Тот же Христос. Не надо стремиться попасть именно к архиерею или именно к тому или иному священнику – распределитесь равномерно и не толпитесь у одной из чаш. Всегда оставляйте проход, чтобы причастившиеся могли спокойно выйти, а не протискиваться через толпу.

Очень важно, чтобы вы сами следили за порядком в храме. Мы не можем его обеспечить исключительно собственными силами. Мы не можем поставить здесь дружинников или охранников, которые сдерживали бы толпу. Или нам придется, как в некоторых других храмах, поставить ограду, чтобы всё центральное пространство для богослужения было свободным, а где-то по бокам стояли прихожане. Мы же не хотим этого. Мы хотим все вместе молиться, вместе участвовать в богослужении, мы не хотим преград между духовенством и народом. Но тогда надо всем вместе и каждому из вас в отдельности заботиться о порядке в храме, чтобы это была не только забота священнослужителей, но и каждого из вас.

Когда наступает время Причастия, помазания или прикладывания к иконам, не стремитесь как можно быстрее попасть к святыням. Вы не попадете быстрее, наоборот, только задержите других людей, создадите толчею, и люди выйдут из храма не утешенными и обновленными, а уставшими, измученными, морально истощенными от того, что их затолкали или обидели.

В древних храмах на стенах изображались чины святых. Как на иконостасе, так и на стенах в одном чине изображались пророки, в другом – апостолы, в третьем – мученики, в четвертом – преподобные, а самый нижний ряд – это те самые живые люди, которые приходят в храм Божий, это мы с вами. Святые на фресках никогда друг друга не толкают. Они все стоят в чинном порядке, у каждого свое место. И в иконостасе у каждого святого свое место. Так и мы с вами, как святые на фресках и иконах, должны стоять в храме благочинно и спокойно, не пытаясь быстрее другого подойти к чаше, иконе, кресту или помазанию.

Когда мы подходим к Причастию, не нужно суетиться и толкаться. Почему в церковных правилах говорится о том, что не надо осенять себя крестным знамением перед Святой Чашей? Да потому, что можно по неосторожности толкнуть чашу. Если вы пришли в храм с сумкой, то не держите ее на руке или в руках, не вешайте ее через плечо, когда подходите к чаше. Сумку нужно поставить рядом, причаститься, а потом подойти и взять сумку.

Подходя к Причастию, надо широко раскрывать уста. Некоторые раскрывают их так, что через маленькую щелочку между верхней и нижней губой невозможно протиснуть лжицу со Святыми Тайнами. Пожалуйста, научитесь широко открывать уста. И не пытайтесь губами поймать лжицу. Священник сам вложит лжицу в ваши уста. Вы должны подойти к Чаше, встать спокойно, широко раскрыть рот и стоять, не шевелясь, не дергаясь и не жестикулируя. А когда лжица окажется в ваших устах, тогда надо их закрыть, благоговейно проглотить Святое Причастие и подходить к столику с запивкой.

И еще: не забывайте отключать мобильные телефоны, когда приходите в храм. По крайней мере, отключайте звук, чтобы служба не прерывалась чуждыми звуками.

Дорогие братья и сестры, давайте все вместе будем стремиться к тому, чтобы в нашем храме был порядок и благоговение, и чтобы каждый из нас мог выйти из храма утешенным, духовно обновленным.

 

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.