Понедельник Светлой седмицы

вкл. .

21 апреля 2014 года митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нашем храме. Радость праздника Воскресения Христова с митрополитом Иларионом разделили сотрудники возглавляемого им Отдела внешних церковных связей.

Владыке сослужили сотрудники ОВЦС в священном сане:  секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв; секретарь по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук;  заведующий Службой переводов иерей Арсений Черникин; сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям священник Александр Васютин; секретарь по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); заведующий сектором межрелигиозных контактов священник Дмитрий Сафонов; сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Михаил Асмус; заведующий сектором протокола ОВЦС священник Димитрий Чернобай; заведующий Службой коммуникации иерей Илия Косых; проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, помощник ректора ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин); сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев, а также клирики храма.

По запричастном стихе проповедь произнес священник Алексий Дикарев.

После Литургии вокруг храма был совершен крестный ход, после которого с поздравительным словом к владыке Илариону обратился протоиерей Игорь Якимчук:

«Ваше Высокопреосвященство
дорогой владыка Иларион!

Позвольте от лица сослуживших Вам сегодня клириков и всех молящихся, в том числе сотрудников Отдела внешних церковных связей, горячо и сердечно поздравить Вас с праздником Светлого Христова Воскресения.

Сегодня, во второй день Пасхи Христовой, Вы собрали вокруг себя не только постоянных прихожан и клириков Вашего храма, но и сотрудников нашего Отдела для того, чтобы совместно предстоять Святому Престолу, вкусить от пира веры, разделить друг с другом радость Пасхи Христовой и пребывать единодушно в молениях и молитвах, как это делали святые апостолы, о чем говорилось в нынешнем апостольском чтении.

Пасха Христова многократно превосходит все другие человеческие праздники. Неслучайно святитель Григорий Богослов называет её праздником праздников и торжеством из торжеств. Все остальные праздники – только ожидание Воскресения, а Пасха есть осуществление Воскресения. По силе воздействия на людей, по продолжительности ни один праздник не может сравниться с Пасхой Христовой.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова святого Предтечи Господня Иоанна, сказанные в ответ на вопрошания иудеев о том, кто он такой: «Я глас вопиющего в пустыне» (Ин. 1. 23). И, продолжая слова, взятые из пророчества пророка Исайи (см. Ис. 40. 3), он говорит «Исправьте путь Господу».

Ваша задача как председателя Отдела внешних церковных связей и наша как ваших помощников − соделывать пути Ангела нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, помогая ему во всех многообразных заботах и трудах по управлению великой и многонациональной Русской Православной Церковью. И Вы, вопиющий в пустыне − пустыне непонимания, сомнения, неверия − делаете все, чтобы эта пустыня процветала и наполнялась плодами веры, чтобы крепло единство Церкви Христовой, чтобы продвигался диалог с инославными сообществами, чтобы развивалось взаимополезное соработничество с общественными силами и в нашей стране, и в других государствах.

Трудно перечислить многообразие возложенных на Вас Святейшим Патриархом послушаний. Каждое из них требует полной самоотдачи, применения всех своих дарований, талантов, использования всех душевных и телесных сил. И по человеческому разумению, казалось бы, этих сил должно не хватать. Но Вы их черпаете у Святого Престола, совершая Божественную Евхаристию в этом намоленном и любимом москвичами храме, где хранится чудотворная икона Богородицы «Всех скорбящих Радость». Причастившись Святых Таин Христовых, мы поем Воскресение Его, продолжаем прославлять Его нашими делами и обращаться к людям за пределами храмов в нашем послании миру сему, который очень в этом нуждается.

Дорогой Владыка, позвольте еще и еще раз от лица всех пожелать, чтобы Господь постоянно возобновлял Ваши силы, подавал Вам вдохновение, утешал Своею Божественной благодатью, никогда не оставлял радостью пасхальной, чтобы труды Ваши всегда были благоуспешными, каковыми они были до сих пор, и чтобы мы, Ваши недостойные помощники, были в состоянии соответствовать высокому уровню церковного служения, которое Вы несете.

Христос Воскресе!»

Затем прозвучало архипастырское слово председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваше Высокопреподобие дорогой отец Игорь,
дорогие отцы,
дорогие наши братия и сестры!

Христос Воскресе!

Пасха − это особый праздник, который наполняет наши сердца совершенно особенными чувствами. Не случайно Церковь установила отмечать его, не затворяя в течение целой недели Царских врат, ежедневно причащаясь Святых Христовых Таин, совершая Литургию, за которой затем следует крестный ход, когда мы выходим за стены храма для того, чтобы засвидетельствовать окружающему миру, что Христос воскрес.

Действительно, очень часто эта пасхальная весть становится гласом вопиющего в пустыне − мир живет своей жизнью, люди продолжают спешить по своим делам, машины продолжают двигаться в том или ином направлении, потому что каждый занят своими земными заботами. И только вокруг храмов сравнительно небольшая группа людей живет этой радостной вестью Воскресения Христова, возвещая её окружающему миру, пытаясь пробиться через его шум и суету, достучаться до сердец людей.

В пасхальные дни мы с особой силой ощущаем присутствие среди нас Господа нашего Иисуса Христа. Думаю, в какой-то степени это наше чувство соответствует тому, что чувствовали Его ученики после Воскресения Христова. Они пережили очень трудные дни. Им казалось, что все их надежды рушатся: любимый Учитель, Который когда-то призвал их на служение, был умерщвлен, и никто не мог поверить, что Он воскреснет, хотя Иисус Христос обещал это Своим ученикам. И даже когда Он воскрес и начал являться Своим ученикам и женам мироносицам, они не сразу узнавали Его; а некоторые сомневались, что это Он. Тем не менее, когда Господь появлялся пред учениками, даже если они не узнавали Спасителя сразу, сердца их горели огнем Божественной любви. Ученики говорили потом: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге» (Лк. 24. 32). Это горение сердца всякий раз возобновляется в нас, когда приходит Пасха Христова, потому что Христос Своим Воскресением наполнил нашу жизнь совершенно особым содержанием и смыслом.

И мы понимаем, что, вознесшись на Небо, Христос не оставил нас, что Он продолжает жить среди нас. Вот, наверное, почему в пасхальные дни читаются отрывки из Деяний апостольских, повествующие о том, как апостолы в первые же дни после Воскресения Христова озаботились тем, чтобы дело Спасителя продолжало жить на земле, чтобы Церковь Его не распалась и не рассеялась. Как мы слышали сегодня в апостольском чтении, на место отпавшего Иуды они сразу избрали Матфея для того, чтобы число апостолов не уменьшилось. Они сразу же начали устроять церковную общину.

Вся их деятельность была сосредоточена вокруг Святой Евхаристии, которую Господь заповедал творить в Его воспоминание. На Тайной вечере Спаситель Сам претворил хлеб и вино в Тело и Кровь Свои, но на всех последующих Евхаристиях это делали его ученики. И так продолжается до сих пор: то самое Тело Господа, которое Он Своими пречистыми руками преломил и раздал ученикам, та самая Кровь, которую раздал, преподаются верующим и сегодня.

В пасхальные дни это происходит каждый день для того, чтобы мы могли, по слову святителя Иоанна Златоуста, насладиться пиром веры, дабы никто не ушел из храма неутешенный − ни постившиеся, ни непостившиеся, ни те, которые соблюли все установления церковные, ни те, которые их нарушили, ни те, кто подготовился к Пасхе, ни те, кто к ней не подготовился.

Господь в праздник Пасхи отверзает наши сердца совершенно особым образом. Символом этого являются Царские врата, которые не затворяются в течение всей Светлой седмицы для того, чтобы мы, видя физическими очами отверстый перед нами алтарь Божий, духовными очами созерцали Царствие Божие. Ибо врата Царствия Божия открыл для нас Сам Господь Иисус Христос Своим Воскресением, сотворив путь к воскресению из мертвых всякой плоти, а значит, и каждому из нас.

В эти дни, вспоминая начало апостольской общины, мы также думаем о том, какую роль надлежит играть нам, членам этой апостольской общины, две тысячи лет спустя, какую миссию Господь на нас возложил, какого служения ожидает. И мы понимаем, что как Он вверил устроение первоначальной Церкви Своим ученикам, так и сейчас Спаситель вверяет нам ее устроение ради продолжения Его дела на земле, совершения этого дела руками человеческими. Вот почему и сейчас совершается та же самая Тайная вечеря. И хоть Господь не присутствует физически среди нас, а Тайную вечерю совершает архиерей или священник, она совершается руками Самого Спасителя. Все Таинства Церкви совершаются руками Божиими, и в храме действует благодать Божия. Вот почему неудержимо влечет нас в храм в пасхальные и другие дни – мы ощущаем, что здесь Он присутствует всем Своим Богочеловеческим естеством.

И мы чувствуем, что Своим присутствием Христос изменяет наше человеческое естество, обновляет и преображает его. Такова преображающая сила Христа и Его Воскресения. И эта сила необходима нам для того, чтобы нести служение, превосходящее человеческие силы, − служение, которое возложил на нас Сам Господь Иисус Христос.

Хочу сердечно поздравить с праздником Пасхи Христовой сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, которые собрались сегодня в этом святом храме. Мы с вами, дорогие отцы, братия и сестры, несем ответственное и важное служение, которые не мы сами избрали, − Церковь нас избрала на это служение подобно тому, как апостолы не сами избрали Христа, но Он их избрал и поставил на те служения, которые потом им надлежало нести вплоть до смерти. Господь ожидает от нас такого же самоотверженного и жертвенного служения, чтобы мы на всякий день и час приносили свою жизнь, свои таланты, свое время, силы на алтарь Церкви, которую создал и вверил в наши руки Спаситель. На каждом из нас лежит ответственность не за то, что мы хотели б делать, не за то, что нам нравится, а за то, что Церковь нам доверила.

Если Церковь нам что-то поручает, то это поручение Самого Господа. И если мы это поручение не хотим выполнять, то Господь найдет вместо нас иных людей подобно тому, как апостолы нашли Матфея на место отпавшего Иуды (см. Деян. 1. 26), а также тому, как люди, которые были приглашены домовладыкой на брачный пир, но отказались или не захотели идти, были заменены на других (см. Мф. 22. 1-14).

Церковь никогда не оскудеет и не опустеет, даже если от нее будут отпадать отдельные люди и целые сообщества. Так было в истории Церкви − Господь всегда восполнит недостающее число верующих для того, чтобы трапеза была исполнена. Какое это число – нам с вами не известно. Мы знаем: Господь хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Но известно также, что не все хотят следовать зову Божию, не все верят Евангелию, не все хотят жить так, как заповедал Господь. Бог не отнимает свободу у таких людей, но именно для них голос Церкви становится гласом вопиющего в пустыне. И именно такие люди превращают в пустыню наш прекрасный мир, который создан для того, чтобы им наслаждались, для того, чтобы мы превращали его в храмы Божии. Храмы, которые построены руками человеческими, − оазисы в этой пустыне.

Но Господь призывает нас не ограничиваться только стенами храмов, чтобы возвещать о Воскресении Христовом. Он призывает нас выходить на улицы, обращаться с этой вестью к незнакомым людям, чтобы они ее услышали, чтобы она отозвалась в них той же радостью, какой отзывается в наших сердцах.

Всегда, когда мы восклицаем «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!», сколько бы раз ни произносили мы эту древнюю формулу, в которой заключена вся сила христианского послания, сердца наши радуются и ликуют о том, что Христос воскрес, что Он дал нашей жизни особые смысл и содержание, ибо наполнил её Своим присутствием.

Будем в эти пасхальные дни благодарить Господа за то, что Он привел нас в Свою Церковь, избрал в число Своих учеников. Будем приступать к Тайной вечере Господней каждый день, как это заповедала Церковь, и просить Господа, чтобы Он дал нам силы нести служение, которое Он на нас возложил.

Будем молиться о том, чтобы благодатная радость, которую мы испытываем в эти пасхальные дни, сохранялась в наших сердцах в течение всего следующего года, помогала нести служение, претерпевать все скорби, искушения, страдания и наполняла нашу жизнь присутствием Самого Воскресшего Спасителя. Аминь!»

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.