Великая пятница. Вынос Плащаницы

вкл. .

29 апреля 2016 года, в Великую пятницу, когда Церковь совершает воспоминание святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.

После выноса Плащаницы митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Великий Пяток, когда мы совершаем чин Погребения Спасителя, к вечерне, которая положена в этот день, мы присоединяем чтение канона «Плач Пресвятой Богородицы» – творение святого Симеона Логофета. В этом каноне есть такие слова: «Агница, видя Своего Агнца, влекомого к заколенью, последовала Мария со иными женами, волосы распустив и так восклицая: – Куда идешь Ты, о Чадо? И зачем так поспешно? Или снова брак в Галилейской Кане, и заботишься Ты из воды вино сотворить им? Идти ль Мне с Тобою, о Чадо? Ждать ли, оставшись? Хоть слово скажи Мне, Слове! Меня в чистоте соблюдший, не молчи, проходя мимо, ибо Ты Сын Мой и Бог Мой».

В этих словах византийский поэт попытался отобразить те чувства и переживания, которые Пресвятая Богородица испытывала перед гробом Своего возлюбленного Сына. Но эти чувства нельзя передать словами, ибо человеческим умом их невозможно измерить. Только мать, потерявшая своего ребенка, может понять их. Не каждому человеку дано пережить подобный опыт и не всякий человек способен пережить такое горе. Но Пресвятая Богородица, Которая таинственным образом, от Святого Духа родила Своего Божественного Сына, уже вскоре после Его рождения услышала пророчество от старца Симеона: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2,35), – то есть меч пронзит Ее душу. Так сказал ей богоносный старец, но тогда Она вряд ли могла понять, какие страдания и муки Ее ожидают.

В Евангелии от Иоанна Пресвятая Богородица упоминается всего дважды: в рассказе, как Господь Иисус Христос претворил воду в вино на браке в Кане Галилейской и в рассказе о том, как Господь был распят, и как Пречистая Матерь стояла у Его Креста. В самом начале Евангелия Она присутствует при первом чуде Своего Сына, а в конце Евангелия Она становится свидетельницей того страшного чуда, которое Он совершил. Именно это Он предсказывал Своим ученикам, говоря: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12,40).

Вчера мы слышали 12 евангельских чтений о том, как совершился беззаконный суд над Спасителем мира и какие тяжкие мучения претерпевал Господь наш Иисус Христос на Кресте. Мы с трудом представляем себе всю тяжесть этих мук – не только физических, но душевных и духовных, ибо казнь через распятие была самой жестокой, которую только возможно было изобрести. Смерть на кресте была долгой и мучительной. Распятый умирал от боли, от истощения, от обезвоживания. Но при этом человек, который висел на кресте, невероятно страдая физически, испытывал и душевные муки. И Господь Иисус Христос не был избавлен от этих мук, ибо мы слышим Его вопль на Кресте:«Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»(Мк. 15,34).

При Кресте мы видим безмолвно стоящую Пресвятую Богородицу. На браке в Кане Галилейской Она говорила со Своим Сыном, и Она же сказала служителям: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2,5). Многие святые Отцы видят в этих словах, запечатленных евангелистом Иоанном, Ее завещание всему роду человеческому: «Что заповедает вам Мой Божественный Сын, то исполняйте». Когда же Ее Сын безмолвно умирает на Кресте, Матерь Божия тоже стоит безмолвно. Мы не можем представить себе всю глубину Ее скорби, страдания и недоумения. То, что выразил словами византийский поэт – лишь слабое отражение той боли, что переживала при Кресте Господнем Пресвятая Богородица. Но через Свое присутствие у Креста, через сострадание Своему Сыну, через соумирание вместе с Ним, Она вошла в тайну Искупления. И когда мы думаем о том, какие плоды принесла для всего человеческого рода смерть Бога на Кресте, то понимаем, что не состоялся бы этот искупительный подвиг, если бы не было Пресвятой Богородицы, если бы Сын Божий не принял от Нее человеческую плоть. И весь Его человеческий путь – от начала и до конца – Пресвятая Богородица прошла вместе с Ним. И когда Он Воскрес, Она была среди Его учеников, и первая, как считает святитель Григорий Палама, узрела Воскресшего Спасителя. И потом, как мы знаем из церковного Предания, Она разделила с апостолами их труды и так же проповедовала Христа Воскресшего.

С тех пор Пресвятая Богородица в сознании Церкви, в сознании миллионов христиан стоит рядом со Своим Божественным Сыном. И всякий раз, когда мы собираемся на богослужение и когда восхваляем Господа нашего Иисуса Христа, Распятого и Воскресшего, мы вспоминаем также и о подвиге Пресвятой Богородицы. И сегодня, предстоя Кресту Христову, стоя перед Живоносным гробом Господним, перед Плащаницей, на которой изображен Господь наш Иисус Христос, умерший и положенный во гробе, мы прославляем Господа, Который явил нам Свою любовь и особую милость, ибо отдал Сына Своего ради нашего спасения. Но мы прославляем также и Пресвятую Богородицу, без участия Которой не состоялось бы наше спасение.

В нашем храме мы имеем особое счастье и особую привилегию – хранить образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Мы знаем, что этот образ получил такое наименование, потому что Матерь Божия претерпела величайшую скорбь, какую только возможно претерпеть человеку. Скорбят дети, когда теряют своих родителей, скорбят сестры и братья, когда теряют друг друга. Но ни с чем не может сравниться скорбь родителей, которые потеряли своих детей — мучительная и неотступная боль терзает их долгие годы. По милости Божией далеко не каждому посылается такое страдание, ибо не все могут понести его. Но Пресвятая Богородица испытала эту скорбь во всей полноте, и похоронив Своего Сына, Она затем увидела Его Воскресшим.

Так произойдет и со всяким человеком, который хоронит своих близких – родителей, детей, братьев, сестер, друзей. Мы верим в то, что каждого человека ждет воскресение. Когда человек умирает, наша разлука с ним временная, ибо Господь воскресит его и мы вновь встретимся с ним, но уже не здесь, на земле, а в иной жизни. И эта вера наполняет наши сердца упованием и радостью.

В богослужениях Страстной седмицы печаль всегда переплетается с радостью, ибо предстоя перед гробом Христа Спасителя, мы знаем, что этот гроб Живоносный; взирая на Его мертвое тело, изображенное на Святой Плащанице, мы знаем, что это тело воскреснет и за Его смертью последует Его Воскресение. И мы верим, что и за нашей смертью последует наше воскресение. Аминь».

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.