Храм до революции

вкл. .

Вот так выглядел (см фото) наш храм до революции. Ротонда от трапезной части была отделена стеклянной перегородкой. Храм делился на две части: ротонду (летнюю) и трапезную (зимнюю). Ротонда, будучи летним храмом, не отапливалась. На зиму ее закрывали и служили в малых алтарях, так как и в самих алтарях, и в трапезной части храма в стене были печи...

В стеклянной перегородке (см правый нижний угол оной на рисунке) была установлена картина известного нидерландского живописца Яна Мостарта "Се человек" (нач. XVI-го века). Картина почиталась в храме как икона: перед ней всегда стояли люди, прикладывались, ставили свечи. В очерке о храме “Всех скорбящих Радость”, относящемся к 1862 г., о ней писали: “Редко не видно толпы народа перед картиною, изображающей Спасителя перед судом Пилата… какая необыкновенная живость! Как много говорит одна слеза, текущая из очей Спасителя”.

Там в храме, при дневном свете или при свечах ее, «собиравшую много народа», в 1867 году и видел Ф. М. Достоевский, когда в тот же год, в декабре, за границей он начал работу над окончательной редакцией романа «Идиот». Об этой картине говорит герой романа Достоевского князь Мышкин Аделаиде, когда просит ее нарисовать лицо осужденного перед казнью. Аделаида была удивлена: какая же это будет картина? И князь с жаром описывает предполагаемый сюжет: «Крест и голова - вот картина; лицо священника, палача, его двух служителей и несколько голов и глаз снизу, - все это можно нарисовать как бы на третьем плане, в тумане, для аксессуара... Вот какая картина".

Долгое время картина "Се человек" считалась принадлежащей кисти А.Дюрера и лишь в 1920-х годах определилась ее принадлежность к нидерландской школе начала XV века, назван был и автор - Ян Мостарт.
После революции, в 1924 году, картина была национализирована и передана в Музей изобразительных искусств им.Пушкина, где находится в его коллекции и ныне.

Если известно, откуда картина в музее, то ее путь в церковь настолько необычен, что возможность проследить его вряд ли представится. Из мастерской нидерландского художника-католика картина через триста с лишним лет попадает в православную церковь купеческого Замоскворечья. Как и когда она оказалась там? Как пожертвование одного из прихожан, «как чей-то вклад, по свидетельству старожилов, лет тридцати тому назад», «картина в течение почти всего XIX в. находилась в качестве иконы в... церкви». Это подтверждается и описанием церкви 1862 года, в котором «сведения заимствованы из церковных записей». Говорится о главной церкви Преображения (Скорбященская она по названию придела) как «одной из лучших в здешней столице» и сообщается о «картине Дюрера» - и ни слова о времени ее появления! Умолчание можно понять как свидетельство ее давнего пребывания, место ее в 1862 году привычно.
Картина была подарена нашему храму благодетелем Алексеем Куманиным (мужем родной тетки - старшей сестры матери - Ф.М.Достоевского), жившим напротив.

http:/www.arts-museum.ru/data/fonds/europe_and_america/j/0000_1000/2538_Se_chelovek/index.php

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.