иконописная мастерская

Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского осуществляет свою деятельность при храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке по благословению настоятеля храма митрополита Волоколамского Илариона. Руководитель мастерской – Татьяна Владимировна Трубникова.

Данный этап в истории мастерской является одной из кульминационных точек в ее творческом развитии. Можно сказать, что мастерская на своем пути стремится к тому глубочайшему духовному и высокому интеллектуально-богословскому уровню, который мы видим в делах Высокопреосвяшеннейшего Владыки. Очень ценен вклад Владыки Илариона в разработку наиболее важных и интересных с богословской точки зрения иконографических образов.

Главные вехи творческого пути мастерской

Начало пути

Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского организована в 1991 году Татьяной Владимировной Трубниковой. Мастерская начинала свою деятельность как школа для обучения молодых художников, желающих стать иконописцами. В 1991 г. в день памяти преп. Алипия Печерского состоялось первое занятие иконописной мастерской

У истоков создания мастерской стояли сотрудники центрального музея древнерусской культуры имени св. преп. Андрея Рублева: художественное руководство взяла на себя Кира Георгиевна Тихомирова, старейший реставратор музея и иконописец, а научное консультирование — доктор искусствоведения, профессор Геннадий Викторович Попов, ныне директор музея. В настоящее время главным художником мастерской является матушка Ирина Кулешова. Под ее творческим руководством пишут и те художники, которые трудятся в иконописной мастерской преподобного Алипия с самого ее основания, и вновь пришедшие в мастерскую иконописцы. Коллектив мастерской составляют дипломированные художники, с большой ответственностью и на высоком уровне выполняющие свою работу в сотрудничестве с духовенством, с богословами, с искусствоведами.

В свое время обучение соединялось с выполнением заказов для храмов, а значит, в тесном контакте с духовенством. И так уж сложилось, что первые «заказчики» оказались также и нашими учителями, они не только требовали «продукцию», но помогали иконописцам обрести церковный опыт. До сих пор в мастерской с уважением и благодарностью вспоминают протоиерея Александра Дасаева, которому был написан и спроектирован первый иконостас для храма Спаса Нерукотворного в Гирееве (1993г.). Благодарят отца Владимира Чувикина из б.Николо-Перервинской обители, в которой мастерская Алипия долгое время работала и создала комплекс иконописного убранства обители, в том числе и иконостас Никольского храма. Эти батюшки поверили и поддержали тогда еще начинающих иконописцев.

Сотрудничество с ОВЦС Московского Патриархата

В начале 2000-х начались работы мастерской в храмах Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: храм святой равноапостольной княгини Ольги в Паломническом Центре Московского Патриархата; Свято-Троицкое Ставропигиальное Подворье Русской Православной Церкви, г. Брюссель; храм Святых равноапостольных Константина и Елены при посольстве РФ, г. Стамбул; храм Успения Пресвятой Богородицы при посольстве РФ, г. Пекин. Известны также работы мастерской для храмов в Карловых Варах, в Патрах и городах других стран. Дело ответственное, такой храм — это лицо нашей Церкви и нашей страны. Работы получили высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла.

Работы в Московской епархии

Много писали иконописцы мастерской преподобного Алипия для Московской епархии. И здесь также весьма плодотворно сложилось их сотрудничество с Преосвященнейшим епископом Балашихинским Николаем. Владыка Николай, имея искусствоведческое и духовное образование, много способствовал творческому развитию мастерской. По его благословению был выполнен ряд работ для храмов Балашихинского церковного округа. В частности, полностью выполнены работы для храмов: святителя Николая (при Военно-техническом университете, г. Балашиха), св. великомученика Георгия Победоносца (воинский храм в центре специального назначения ФСБ России), иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (г. Железнодорожный). Знаменательны работы по написанию и проектированию иконостасов для храма в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» при ВНИИПО МЧС РСФСР и храма Святой Троицы Живоначальной города Реутов. Все проекты, предложенные мастерской, получили одобрение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Патриаршего наместника Московской епархии Русской Православной Церкви.

Работа при храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В настоящее время мастерская работает при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Наиболее значимые работы иконописной мастерской преподобного Алипия  создаются по благословению и в соавторстве с настоятелем храма митрополитом Волоколамским Иларионом. Высокопреосвяшеннейший Владыка Иларион, один из ярких богословов нашей Церкви, создатель уникальных работ об иконописании и иконопочитании, с юных лет дружит с о. Зиноном, крупнейшим иконописцем современности. Писать по его благословению очень ответственно. Но и радостно, потому что Владыка как богослов принимает активное участие в разработке образов. Как пример такого совместного труда с Владыкой Иларионом хочется выделить две иконы — святителя митрополита Филарета (Дроздова) и священномученика Константина Любомудрова. Иконы получились торжественные и праздничные, благодаря ясному колориту, теплому звучанию золота, нарядности отделки, но без излишней декоративности, молитвенной строгости ликов. И хотя эти иконы писали разные мастера, они написаны, можно сказать, единым духом. Богословская разработка образа и содержания клейм принадлежит митрополиту Илариону, в частности, клейма «Святитель митрополит Филарет за писанием своих трудов» и «Встреча святителя митрополита Филарета с Пушкиным»; он же посоветовал, как решить клеймо с расстрелом священномученика отца Константина (Любомудрова). Священномученик Константин (Любомудров) являлся настоятелем храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке перед его закрытием в 30-е годы 20 столетия, был расстрелян 19 ноября 1937 года.

Создание святых образов в рамках иконописного канона, написание икон по византийской и древнерусской традиции в технике и технологии яичной темперы – основной принцип творчества иконописцев мастерской. Данная технология применялась мастерами древности, в частности школой св. прп. Андрея Рублева (ХV век). Краска делается вручную из растертых полудрагоценных камней (лазурита, малахита, глауконита и т.д.), земляных охр, соединенных с яичным желтком и вином.  Используется только сусальное золото. Иконная доска из липы с дубовыми шпонками и меловым левкасом на мездровом клее. Послойное нанесение красок создает прочность в сочетании с прозрачностью и яркостью цветовой гаммы. Живопись покрывается льняной олифой, укрепляющей ее  и придающей насыщенность ее краскам.

Иконостасы изготавливаются из сушеной древесины (липа, дуб, орех) на высоком технологическом уровне. В убранстве иконостасов используется резьба по дереву с тонировками и золочением, басма мельхиоровая и латунная с возможностью серебрения.

Работы иконописной мастерской во имя св. преп. Алипия Печерского выполняются на высоком художественном уровне, в лучших иконописных традициях Русской Церкви, в соответствии с канонами.

Иконописцы мастерской в своих молитвах просят помощи Божией и разрешения надеяться, что своим трудом они вносят вклад в укрепление христианской православной веры.

Московская иконописная мастерская во имя преп. Алипия Печерского при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
www.st-alipy.ru
info@st-alipy.ru
тел: 8 (495) 721 84 15
г. Москва, Пятницкая улица, 3/4, стр. 2 (м. Новокузнецкая)

Комментарии запрещены.