10 марта 1918 года святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России служил вечерню в храме Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке. В 2025 году исполняется столетие блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона. Утратив помазанника Божия во главе Российского Государства русский народ нуждался в добром пастыре, который не дал бы пастве Христовой рассеяться.
28 октября 1917 года Поместный Собор принял решение о восстановлении Патриаршества. О трех избранных кандидатах на Патриарший престол говорили, что ими стали самый умный – архиепископ Антоний (Храповицкий), самый строгий – архиепископ Арсений (Стадницкий) и самый добрый – митрополит Тихон. В самое жестокое время отечественной истории Божия Воля указала на самого доброго, Патриарха Тихона, первого Патриарха Всероссийского за более чем двести лет. Взойдя на Патриарший престол в «годину гнева Божия», когда Церковь была гонима и притесняема, святитель Тихон стал защитником и хранителем духовного единства и традиции Русской Церкви. Сам находясь под колоссальным давлением, из неполных восьми лет своего Патриаршего служения святитель Тихон полтора года содержался под арестом в Донском монастыре, лишенный возможности не просто служить в храмах, но даже посещать службы. Тем не менее, за оставшиеся шесть лет он более 700 раз служил литургию, и более 400 – вечерню, то есть статистически – каждые два-три дня, и это не говоря о деле управления Церковью в условиях постоянной угрозы свободе и жизни самого Святителя, иерархов церкви и их сотрудников.
В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви Патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя, став, в сущности, первым канонизированным святым Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 7 апреля исполнится ровно сто лет со дня его блаженной кончины.
С.Т. Кругликов, к.ф.н.