Музей

Дорогие друзья!

Ближайшая экскурсия в нашем музее и обзорная экскурсия по храму состоятся:

Вы услышите интересный рассказ об истории храма, хранящихся в нем святынях и судьбах людей, чья жизнь была связана с этим святым местом Замоскворечья. Увидите уникальные экспонаты – свидетели истории нашего храма и всей Русской Церкви.

Сбор на лавочках у входа в храм.

По вопросу проведения отдельных экскурсий обращаться:


Музей при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке создан в 2019 году на основе произведений, хранившихся при церкви и в частных коллекциях. Преимущественно это иконы, предметы церковной утвари и шитья из храмовой ризницы, многие из которых поступили туда в XX веке, а также книги и документы по истории Русской Церкви в Новое и Новейшее время. Среди экспонируемых памятников – иконы ведущих художественных и ювелирных мастерских конца XIX – начала XX века, подписные и датированные произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства, вклады в церковь именитых прихожан, паломнические реликвии, фотографии и книги с автографами святых и известных церковных деятелей.

Экспозиция музея состоит из двух залов: в первом на отдельных памятниках рассказывается об истории Русской Церкви в XIX–XX веках и подвиге новомучеников Российских, экспонаты второго посвящены истории и святыням храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Наиболее ранние произведения были созданы в конце XVII века: икона Богоматери Донская в чеканном серебряном окладе – образец «живоподобного» письма мастера Оружейной палаты, и позолоченная водосвятная чаша с чеканным растительным орнаментом, вложенная в 1692 году дьяком Конюшенного приказа Василием Васильевичем Кашкины́м в московскую Троицкую церковь (Димитрия Солунского) у Тверских ворот. В 1934 году, несмотря на протесты деятелей культуры, этот храм с уникальной древней колокольней был разрушен, но водосвятная чаша уцелела, и после открытия в 1948 году Преображенской церкви на Ордынке передана в ее ризницу. На стояне чаши выгравированы вкладная надпись и помянник рода В. В. Кашкина.

На иконах первого зала представлены лики византийских и русских святых, начиная с крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, чтимые на Руси образы Богородицы, большие христианские праздники. В отдельный комплекс объединены изображения и фотографии подвижников, живших или причисленных к лику святых в начале XX века: священномученика патриарха Ермогена, благоверной княгини Анны Кашинской, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Макария (Невского). Среди материалов, связанных с прославлением преподобного Серафима Саровского, – подшивка журнала «Кормчий», издававшегося при храме иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость», раскрытая на номере от 19 июля 1903 года, когда состоялись Саровские торжества. Отдельную группу памятников составляют различные по технике исполнения образцы монастырской продукции для паломников: привезенные из Святой Земли резные перламутровые раковины, сосуды для святой воды и освященного масла, тарелки с видами русских обителей. Ряд документов рассказывает о тесных связях России с духовным центром монашества – Святой Горой Афон.

К замечательным произведениям ювелирного искусства относятся иконы в окладах конца XIX – начала XX века – времени расцвета серебряного дела в России, созданные на московских фабриках и в мастерских А. И. Кузмичева, С. И. Жарова, А. Н. Крылова. После 1912 года, когда владельцем фабрики наследников Я. Ф. Мишукова стал его старший сын Федор Яковлевич, выполнен редкий по иконографии образ мученика Адриана в басменном окладе, как и большинство изделий мастерской, ориентированный на древнерусские образцы.

Малоизвестное наследие мастерской А. Я. Вашурова, где работали выходцы из Палеха и Мстеры, пополнилось еще двумя высококачественными иконами, которые демонстрируют вариативность художественной манеры мастеров и их приверженность неорусскому стилю.

Богатством и разнообразием отличаются ткани облачений духовенства, а также комплекты богослужебных покровцов. Священнические ризы, показанные в первом зале, изготовлены из рытого бархата, то есть бархата с рельефным рисунком, на крупной мануфактуре купца и благотворителя Викулы Морозова с сыновьями, находившейся в местечке Никольском на территории современного подмосковного Орехово-Зуева. Изделия фабрики неоднократно получали медали на отечественных и зарубежных художественно-промышленных выставках, поставлялись в императорские храмы, а также христианам за пределы России. На подкладке фелони проставлен штамп фабрики с надписью не только на русском языке, но и на армянском, арабском языках и на иврите.

В экспозиции представлены редкие издания и документы XVIII–XX столетий – свидетели русской истории. Самая ранняя книга, памятник Петровской эпохи – Евангелие напрестольное, изданное в 1717 году в Москве на Печатном дворе, с гравюрами известного мастера Ивана Зубова. Оклад этого Евангелия является образцом гальванопластики, выполненным с подлинных накладок начала ХХ века в открывшихся после Великой Отечественной войны мастерских Русской Православной Церкви. О важнейшем событии в жизни Русской Церкви напоминает Православный календарь на 1919 год, на обложке которого впервые был размещен фотопортрет святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России. О великих духовных испытаниях того времени свидетельствуют памятная шкатулка с портретами алапаевских страстотерпцев и камнем из стены «напольной школы» в Алапаевске, где они находились в заключении в 1918 году, или брошюра «Церковь и эмиграция», изданная в Белграде в 1928 году, с дарственной надписью Р. П. Коцебу – русскому дворянину-эмигранту, руководителю патриотических русских объединений в Швейцарии, переводчику А. С. Пушкина, заложившему основы преподавания русского языка и литературы в Испании.

Надпись на Казанской иконе Богоматери – молитвенная просьба матери о помощи дочери – сделана в день празднования этому образу, за несколько дней до Октябрьской революции. С историей Русской Церкви в богоборческий советский период связаны многие представленные предметы церковного обихода: брачные венцы, трикирий, дарохранительница, митра, крестильный набор священника. В большинстве из них использованы детали от утвари и шитья более раннего времени. С ветхих облачений или покровцов спарывали годные детали, чтобы дать им вторую жизнь. В самые тяжелые годы гонений на Церковь выходили из положения, изготовив, например, ковшик с блюдцем для теплоты из алюминиевой банки. Монашеский параман, облачения священника сшиты из подручных тканей.

Во втором зале музея собраны в основном художественные памятники и документы из ризницы и архива храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Икона Спаса Нерукотворного и Казанский образ Богоматери первой трети XVIII века находились в приделах церкви на северной и южной стенах в круглых рамах с фигурами тезоименитых святых. Надпись на обороте первой иконы свидетельствует о том, что она была вложена в храм прихожанкой Гликерией Долговой – представительницей купеческой династии, имевшей дом напротив церкви и заказавшей в конце XVIII века ее перестройку своему родственнику, знаменитому архитектору В. И. Баженову.

В экспозиции много изображений Богоматери «Всех скорбящих Радость» разных иконографических изводов – от списков «истинное изображение и мера» с чудотворной святыни храма, прославившейся в 1688 году, до небольшого «раздаточного» образка – «точной копии» уцелевшей после пожара в 1888 году у стеклянного завода в Санкт-Петербурге иконы «с грошиками». В центре экспозиции – икона «Всех скорбящих Радость» первой четверти XVIII века, написанная в традициях искусства Оружейной палаты, ставшая исторической реликвией, связанной с трагическими событиями Ржевской битвы 1942–1943 годов. Икона Богоматери с Младенцем середины XIX века восходит – очевидно, посредством «зеркального» гравированного образца – к алтарному образу «Царица Небесная» немецкого религиозного художника Эрнста Дегера, связанного с дюссельдорфской школой живописи.

Ко времени открытия храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в 1948 году относится антиминс, отпечатанный с вырезанной на линолеуме формы. Он был священнодействован Патриархом Алексием I (Симанским) для главного престола в честь Преображения Господня. Отсутствие в советское время необходимой для богослужения утвари компенсировалось творчеством прихожан-умельцев. Профессионализмом изготовления поражает дарохранительница, выполненная в 1960 году в «классицистическом стиле», как написал на ее дне сам автор, ювелир-любитель П. Д. Американцев. По своей форме она близка петербургским дарохранительницам середины XIX века и перекликается с архитектурой храма на Ордынке. Из надписи следует, что автор израсходовал на нее 20 000 рублей, а работа заняла более года.

Во втором зале экспонируется много облачений: стихарь конца XVIII века из рытого бархата, переливчатый цвет которого меняется в зависимости от угла падения света, фелонь с оплечьем того же времени с мелкими цветами на извилистых ветвях и сшитой из парчи первой половины XIX века нижней частью. Детали облачения часто принадлежали к разному времени, так как дорогие ткани, из которых они были сделаны, берегли, ветхие меняли на новые, а те, что могли еще использоваться, перешивали. Так, фиолетовая фелонь изготовлена из плюша в середине ХХ века, а ее оплечье из красного бархата с образом «Коронование Богоматери» и избранными святыми (в их числе творцы литургии, святитель Димитрий Ростовский) датируется последней четвертью XVIII столетия. Образы или лики святых в шитье часто исполняли в технике масляной живописи: таким способом изображен Иисус Христос на покровцах и воздухе, которые используются при совершении Евхаристии. Среди них можно выделить прекрасно сохранившийся постовой покровец конца XVIII века с нарядной барочной вышивкой по черному бархату и образом Спасителя, преломляющего хлеб. Подобное изображение Христа, благословляющего потир, украшает пасхальный воздух середины XIX века с литургической надписью: «Пийте от Нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы» (ср. Мф 26. 27–28). Небольшой серебряный дискос с гравированным изображением Агнца Божия изготовлен между 1908 и 1917 годами по рисунку С. И. Вашкова, последователя В. М. Васнецова, на известной московской фирме «П. И. Оловянишникова сыновья». В созданном мастером новом стиле оформления церковной утвари сочетались раннехристианские и древнерусские мотивы.

В числе книжных памятников представлены дореволюционные издания по истории храма, фотографии его интерьера, Житие преподобного Варлаама Хутынского, в честь которого освящен один из приделов церкви, ранние издания Службы, Акафиста и Молебна чудотворному образу. Ряд материалов посвящен архиепископу Киприану (Зернову), который с 1948 года и до своей кончины в 1987 году фактически являлся настоятелем церкви. О его служении здесь в сане протоиерея напоминают любовно выполненные к именинам дорогого пастыря поздравительные адреса с многочисленными подписями прихожан. Очевидно, вскоре после его монашеского пострига в 1961 году выдающимся иконописцем Марией Николаевной Соколовой (монахиней Иулианией) был написан образ его небесного покровителя в монашестве – святителя Киприана, митрополита Московского и всея Руси. Привлекает внимание изданный в 1897 году «Чиновник архиерейского священнослужения» в бархатном переплете, украшенном образом святителя Киприана.

В экспозицию музея включены также копии чертежей фасадов храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», выполненных в 1832 году московским архитектором О. И. Бове, архитектурно-художественный макет церкви 2017 года, фотографии богослужений 1960-х годов.

Top