06.06.2024 Россия отмечает 225-летие А.С. Пушкина.
Мало кто знает, что на известной картине И.Е. Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», справа от «заметившего» гениального лицеиста Г.Р. Державина, изображен никто иной как будущий святитель Филарет (Дроздов). Действительно, за три дня до экзамена по русской словесности тогда еще архимандрит Филарет, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, принимал у студентов Лицея экзамен по Закону Божиему. Характеристика Пушкина по этому предмету была следующая: «Всё слушал прилежно, охотно и внимательно». Что, впрочем, не спасло его от тройки.
Следующая, более известная, пусть и эпистолярная встреча Пушкина и святителя Филарета состоялась только в 1830 году, когда поэт получил неожиданный ответ на написанное за полтора года до того, к слову, в свой день рождения, стихотворение «Дар напрасный, дар случайный». Ответ митрополита Московского и Коломенского был таким:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
И здесь, кажется, лицейская характеристика как нельзя точно описала реакцию Пушкина: он выслушал прилежно, охотно и внимательно, а потому и в ответном стихотворении была выражена не просто благодарность, но настоящее покаяние:
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
Этот духовный экзамен Александр Сергеевич, надо думать, сдал уже гораздо лучше. Напоминанием об этой второй “встрече” митрополита Филарета и Пушкина служит житийное клеймо иконы святителя в храме “Всех скорбящих Радость” на Большой Ордынке.